2022年6月の記事一覧

STI for SDGs「菊池川流域地域創生プロジェクト」講話

6月16日(木)、課題研究に取り組んでいる1年生を対象に、地元企業から講師を招いてご講話をいただきました。
 地域の現状や魅力、強み、課題はどのようなものなのか、またSDGsの達成に向けて各企業の様々なテクノロジーや科学的知見からの取組の実践について学ぶことができました。

①九州電力熊本支店 村上 様

②山鹿シルク 島田 様

③地の塩社 田口 様

④千代の園酒造 本田 様

⑤栗川商店 下河 様

⑥菊鹿ワイナリー 西村 様、上野 様、絹田 様

⑦ヤマチク 山﨑 様

⑧コウサク 中原 様

【SSH】講座「課題研究の問題発見とテーマの決め方」

令和4年度 2年生SSH講座

「課題研究の問題発見とテーマの決め方」

講師 熊本大学大学院教育学研究科教授

田口 浩継(たぐち ひろつぐ)氏

6月15日(水)、令和4年度2年生SSH講座が本校体育館で実施されました。

講師の田口先生は、昨年度から本校SSHの運営指導委員を務めていただいており、多くのご支援、ご助言を頂いています。

今回の講座では、2年生の個人課題研究のスタートにあたり、研究を進める上で最も重要な核となるテーマの決め方について、ご教授頂きました。

本校生が実際に設定している研究テーマを事例に挙げて、いかにしてテーマを深め、掘り下げていくかをわかりやすく説明してくださいました。

寄贈品の展示(SSH講演会)

講師の東京大学先端科学技術センター教授 神崎亮平先生より寄贈頂いた色紙、先端研ポロシャツとバッチを額装しました。

正面玄関に飾ってありますので、御来校の際はぜひ御覧ください。

高校総体行進

石村校長を団長として陸上競技部が代表として入場行進を行なってきました。しっかり練習をしていたのでとても堂々とした行進でした。