【本渡校舎】初めてのミカン収穫実習  (生物生産科1年)

3~4限目に生物生産科1年生が本校の果樹園に初めて実習を行いに行きました。果樹園は本校から2㎞ほど離れたところにあります。

1年生は初めてミカンの収穫をします。

収穫の際は

手袋をはめる

引きもぎをしない

(果皮と実がはなれる。果皮が破れない場合でも内部に傷ができることがある)

果柄枝を二度切りして、軸を長いままにしない

果実を落としたり、衝撃を与えない

雨やつゆで果実がぬれているときは収穫しない

など、先生からの説明&注意点を理解して収穫に取りかかります。

ミカンの収穫は少し特殊で二度切りをします。収穫した際に果柄枝が長いままだとミカン同士で果皮に傷が入ってしまうのでこのようにミカンは収穫していきます。

生徒たちは初めての実習ですこし緊張しながらも楽しくミカンを収穫しました!!

【本渡校舎】収穫感謝祭の練習!!  (農業クラブと調理班)

天草拓心祭中の11月10日には、農業関連高校ではお馴染みの「収穫感謝祭」が執り行なわれます。これは秋の実りに感謝する祭りの一つです。

本渡校舎の1年生5クラスが6月に田植えを行い、栽培管理は生物生産科1年生が行いました。10月には田植えをした1年生がカマを使って、稲刈り体験をしました。

そのお米を収穫感謝祭に自分たちで火を起こして炊いておにぎりを作って、農作物に感謝しながら天草拓心高校全生徒と全職員で会食します。

「先生より説明」        「かまどでのお米炊き」

お釜を使って、米を炊いたことが無い生徒も多いので農業クラブ役員と各クラスの調理係の生徒で一度お米を炊く練習をしました。
  さて・・・・お米は無事に炊けたのでしょうか????

私たちがおいしく頂きました(*^_^*)

秋の実りに一足早く感謝です!!

【マリン校舎】科学部からの科学展ダブル受賞報告

11月2日(木)

平成29年度熊本県科学研究物展示会(第77回科学展)において、
 科学部の研究ポスター並びに研究資料2点を出展したところ、
 熊本博物館賞熊日ジュニア科学賞ダブル受賞をすることができました。

・熊本博物館賞(1校のみ)

研究テーマ「カヤノミカニモリの産卵と生活史の研究」

研究者:小川 将、 森 星龍、 木村達弥

・熊日ジュニア科学賞(7校)

研究テーマ「苓北町沿岸の海環境と温暖化の影響について」

研究者:池嵜晴喜、 竹野幸太、 西島 陸

科学部の生徒達は、6名のという少人数でありながら地道に研究を続け
 同時に2つの研究を行ってきました。
 そして、各テーマ3名に分かれて、研究をまとめポスターを作成しました。
 その成果を高く評価していただき本当に嬉しく思います。

【本渡校舎】シェイクアウト訓練  (全校生徒)

地震・自然災害対応の基本となる「自助」の強化を図るため、地震発生に際し、災害発生時の初動対応に係わる知識やとっさの行動を身につけるため実施しました。

「通常生活」              「災害発生時の初動対応①」

「災害発生時の初動対応②」

訓練行動

教  室:「姿勢を低くする」→「机の下に頭を入れ、守る」

教室以外:「適切な対応行動を生徒と共に行う」

教  室:揺れが収まるまで「机の下で頭を守り、動かない」

教室以外:危険箇所より離れ、身の安全を確保する

※本来なら地震後の津波を想定し、丸尾ヶ丘(畜舎:海抜30m)へ避難

農業の授業ではガラス温室内での実技を伴う授業が展開されているので、温室内で災害発生時は「速やかに温室内から外へ移動し、開けた場所で姿勢を低くし、先生の指示を待つ」ガラス温室なのでガラスが割れる危険性が高いので外に移動します。

災害は「いつ」「どこで」「どのような」ことが起こるかわかりません。そこで、日頃から防災意識を高め、「自助」=「自分を守ること」を身につけておくことが大切です。

日頃の備え

備えることで危険は減らせます!

避難場所や高台の位置、避難経路を確認しておきましょう。

●避難時にすぐ持ち出せるように非常持出品を準備しておきましょう。

●家族との連絡方法や集合場所を決めておきましょう。

地震発生時に注意すること

●まず身の安全を確保する(自助)

(3つの安全行動①まず低く②頭を守り③動かない

●出入口を確保し、慌てて外に飛び出さない

(揺れがおさまったら火の始末をする)

●ブロック塀等の倒れやすいものに近づかない

●徒歩で避難する

(車では避難しない)

●怪我人はみんなで助ける(共助)

津波が発生しそうなときは

避難のポイント!

●地震の揺れがおさまったら、すぐ高台や津波避難場所に避難しましょう。

●海岸から「より遠く」ではな「より高い」場所に避難しましょう。

●渋滞中に津波に巻き込まれるおそれがあるので、原則として車は使わずに、徒歩で避難しましょう。

●津波は繰り返し襲ってくるので、避難しても気を緩めずに、第2波、第3波に注意しましょう。

●テレビ、ラジオ、防災行政無線などから正しい情報を入手しましょう。