天草拓心高校生の生活を紹介!

【本渡校舎】初めてのミカン収穫実習  (生物生産科1年)

  3~4限目に生物生産科1年生が本校の果樹園に初めて実習を行いに行きました。果樹園は本校から2㎞ほど離れたところにあります。

1年生は初めてミカンの収穫をします。

 収穫の際は

    手袋をはめる

    引きもぎをしない

(果皮と実がはなれる。果皮が破れない場合でも内部に傷ができることがある)

  果柄枝を二度切りして、軸を長いままにしない

    果実を落としたり、衝撃を与えない

    雨やつゆで果実がぬれているときは収穫しない 

など、先生からの説明&注意点を理解して収穫に取りかかります。
  

 ミカンの収穫は少し特殊で二度切りをします。収穫した際に果柄枝が長いままだとミカン同士で果皮に傷が入ってしまうのでこのようにミカンは収穫していきます。
 

  生徒たちは初めての実習ですこし緊張しながらも楽しくミカンを収穫しました!!