【本渡校舎】収穫感謝祭の練習!! (農業クラブと調理班)
天草拓心祭中の11月10日には、農業関連高校ではお馴染みの「収穫感謝祭」が執り行なわれます。これは秋の実りに感謝する祭りの一つです。
本渡校舎の1年生5クラスが6月に田植えを行い、栽培管理は生物生産科1年生が行いました。10月には田植えをした1年生がカマを使って、稲刈り体験をしました。
そのお米を収穫感謝祭に自分たちで火を起こして炊いておにぎりを作って、農作物に感謝しながら天草拓心高校全生徒と全職員で会食します。「先生より説明」 「かまどでのお米炊き」
お釜を使って、米を炊いたことが無い生徒も多いので農業クラブ役員と各クラスの調理係の生徒で一度お米を炊く練習をしました。
さて・・・・お米は無事に炊けたのでしょうか????
私たちがおいしく頂きました(*^_^*)
秋の実りに一足早く感謝です!!