天草拓心高校生の生活を紹介!

2017年12月の記事一覧

【本渡校舎】第10回 何ができるんだ!?

最後の材料です。

 

 少し古葉が目立ちますね。キレイに取っちゃいましょう。



   キレイな「松」

         ゲットだぜ!!!





 おっと忘れていました!!!
 

    おたふくナンテン

         ゲットだぜ!!!


  いよいよ明日今までゲットしてきた物が合体します。

【本渡校舎】「餅つき」やります。 (生物生産科3年)

  1年生が栽培した「もち米」を3年生が生物活用の授業で餅つきを行いました。


    「コネコネ、コネコネ」 
  まずは、きねでもち米をつぶしていきます。



    「ペッタン、ペッタン」 
  つぶしてからきねでついていきます。



あっという間に出来上がり

【マリン校舎】クリスマスケーキ実習

 12月20日(水)

 今日は2017年最後の実習です。
 毎年この時期には、3年生が実習でクリスマスケーキを一人一台ずつ作ります。

 今年は特別に、熊本市内でパティシエをしていらっしゃる内藤様にお越しいただき、
 デコレーションのやり方など教えていただきました。

 
 
    生クリームの泡立てにもコツが       あっという間にケーキの完成!!

 本校の食品系にも、製菓・製パン業を希望する生徒が少なくありません。
 今日はケーキのコツだけでなく、進路についてのお話も少し伺うことができたようです。

   
  チョコを混ぜてオリジナルに   クリームを塗るのがこんなに難しいとは…

 生クリームとイチゴは学校が用意し、その他の材料は個々で用意しました。
 チョコ味にしたり抹茶味にしたり、生徒の個性があふれたケーキができていました。

  
     女子は可愛く盛り付け             男子は豪快に!

 今日作ったケーキはそれぞれ持ち帰り、実習の最後にプロが作ったケーキをみんなで食べました。
 あと数回で実習は終わり。3年生は卒業に近づきますが、また一つ思い出ができました!
 
 
     最後はみんなでプロの味を味見!!

【本渡校舎】プリムラ 鉢替え②  (生物生産科3年)

  鉢もの栽培では、定植の前に土壌伝染性病害虫や雑草の種子を除去しとかないといけません。なので土壌の消毒を行います。土壌消毒には大きく分けて、熱処理と薬剤処理があり、本校では熱処理の中の蒸気消毒で土の温度が100℃で約1時間消毒した土を鉢替え用土として使用しています。
  

   「蒸気消毒」        「蒸気消毒された清潔な土」 


「プリムラ鉢替え」

 
    すべての病原細菌、大部分の植物ウイルス、大部分の病原糸状菌は約70℃で、また、大部分の雑草種子は70~80℃で致死します。90~100℃では、耐熱性の雑草種子や植物ウイルスが致死します。



【本渡校舎】第7回 何ができるんだ!?

土台となる部分が 完成

 

でも、まだ竹(孟宗竹)が足りない・・・・・








足りなきゃ、取りに行けばいいじゃないか!!!!

            いざ、果樹園へ


  
                 
 
 


「竹(孟宗竹)」

       ゲットだぜ!!!



ついでに



   「梅」

      ゲットだぜ!!!


着々と材料が揃ってきています。何が出来るんでしょうね??


【マリン校舎】学習成果研究発表

12月17日(日)
 マリン校舎体育館にて学習成果研究発表会が開催されました。
 寒い中、地域の方々を始めたくさんの方々にご来場いただき誠にありがとうございました。
 生徒達も学んだ内容を一生懸命発表することができ、講評でいただいた課題は今後解決して
 いきたいと思います。
  
       科学部 研究内容発表                 工芸 授業作品

   
         来賓 挨拶                    会場の様子

  
   海洋科学科・栽培食品コース食品系発表            生物生産科発表

  
    にっぽんの宝物グランプリ熊本大会              意見体験発表 
    準グランプリ受賞 発表

  
         質疑・応答                    来賓の皆様
 
  
          校長挨拶                   実習製品販売

【マリン校舎】熊本丸5次航海 日報⑯


①動  静 長崎三重港向け航行中

 現地 北緯 32-50.5  東経 129-32.4 漁区 205-7

 速  力 7.0ノット

 気象海象 天候 曇      風向 北西 

      風力 612.3 m/s波浪 2.5m以上

      視程 6M以上

②船長記事

 長崎港沖。強風の為、時化である。

 本日0830分長崎水研前入港。

調査資材及びサンプル等陸揚げ終了後、魚市岸壁へ移動する。

生徒その他皆元気。

③指導教官記事

 昨日調査が終了した。

 順調とはいかなかったが生徒が怪我なく無事に帰れることがほっとしている。
 
   真剣に自学中!       丁寧に体長調査中!

【マリン校舎】熊本丸5次航海 日報⑮


①動  静 調査中

 現 在 地 北緯 31-33.4  東経 127-10.7 漁区 257-6

 速  力 3.0ノット

 気象海象 天候 曇

      風向 北北西     風力 59.5 m/s

      波浪 2.0m    視程 6M以上

②船長記事

 海況時化気味。調査最終日。

北寄りの風が強まりつつあり、海況も徐々に悪くなって来ているようである。

 本日、調査を2点行い、長崎向けとする。

生徒その他皆元気。

③指導教官記事

 昨日は久々の良い天気であった。

 しかし、本日からまた時化模様である。

 生徒達には最後までしっかり取り組ませたい。
 
       調理中(何ができるかお楽しみ!)

2年生修学旅行から帰校

12月15日(金)
 2年生が修学旅行から帰ってきました。
 たくさんのことを学び、出迎えてくださった先生方に笑顔で挨拶を交わしていました。
 家に帰りつくまでが旅行です。気を付けて帰り、ゆっくりと休んでください。
  

【マリン校舎】熊本丸5次航海 日報⑭


①動  静 調査中

 現地 北緯 31-25.8  東経 127-32.0 漁区 248-7

 速  力 3.0ノット

 気象海象 天候 晴れ      風向 北北東 

      風力 22.2 m/s  波浪 1.5m

      視程 6M以上

②船長記事

 海況良好。天候穏やか。1日以上の凪は久しぶりである。順調に調査中。

 生徒その他皆元気。

③指導教官記事

 昨日は海況も良かったので、生徒達でアジを捌きました。

 なかなか上手に捌いており、感心しました。

 生徒達もおいしいと喜んでいました。
 
  捕れた魚を捌いて・・・・・刺身にしてみんなで食べました!

【マリン校舎】ようこそ先輩!

12月14日(木)
 苓北町立富岡小学校にて3年生3名が小学生を前に発表を行いました。
 1学期に3年生3名が、今後の進路についてどう考えているかを伝えていましたが、
 今回は、進路先についてや合格・内定に向けて努力したこと、将来の夢などを発表
 しました。その後、小学生から質問があり、わかりやすいように一生懸命答えてい
 ました。小学生のみなさん、真剣に聞いてくれてありがとうございました。
 今後も交流を深めていきましょうね。
  

  

【本渡校舎】2回目です。 (生物生産科1年)

  本日の1年生は出席番号の前半後半でポンカンの収穫・選果を行いました。
  

                                           「収穫」
 

                                            「選果」

  9月の豊福(ミカン)の収穫に比べると、手さばきも良くなり上手に収穫することが出来ています。ポンカンは温州ミカンと違いデコボコしている為、ハサミ傷がつかないように注意しながら収穫しました。