【マリン校舎】クリスマスケーキ実習

12月20日(水)

今日は2017年最後の実習です。
 毎年この時期には、3年生が実習でクリスマスケーキを一人一台ずつ作ります。

今年は特別に、熊本市内でパティシエをしていらっしゃる内藤様にお越しいただき、
 デコレーションのやり方など教えていただきました。

生クリームの泡立てにもコツが       あっという間にケーキの完成!!

本校の食品系にも、製菓・製パン業を希望する生徒が少なくありません。
 今日はケーキのコツだけでなく、進路についてのお話も少し伺うことができたようです。

チョコを混ぜてオリジナルに   クリームを塗るのがこんなに難しいとは…

生クリームとイチゴは学校が用意し、その他の材料は個々で用意しました。
 チョコ味にしたり抹茶味にしたり、生徒の個性があふれたケーキができていました。

女子は可愛く盛り付け             男子は豪快に!

今日作ったケーキはそれぞれ持ち帰り、実習の最後にプロが作ったケーキをみんなで食べました。
 あと数回で実習は終わり。3年生は卒業に近づきますが、また一つ思い出ができました!

最後はみんなでプロの味を味見!!