2017年12月の記事一覧
【本渡校舎】第11回 祝!完成
すべての材料を合~~体!!!!
今まで集めていた物は門松を作るためでした(^_^)v
では、皆さん良いお年を(^^)/
【本渡校舎】第10回 何ができるんだ!?
最後の材料です。
少し古葉が目立ちますね。キレイに取っちゃいましょう。
ゲットだぜ!!!
おっと忘れていました!!!
おたふくナンテン
ゲットだぜ!!!
いよいよ明日今までゲットしてきた物が合体します。
【本渡校舎】「餅つき」やります。 (生物生産科3年)
1年生が栽培した「もち米」を3年生が生物活用の授業で餅つきを行いました。
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1885/)
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1886/)
「コネコネ、コネコネ」
まずは、きねでもち米をつぶしていきます。
「ペッタン、ペッタン」
つぶしてからきねでついていきます。
❤あっという間に出来上がり❤
【本渡校舎】第9回 何ができるんだ!?
そろそろ、何が出来るか分かった人もいるんじゃないですか?
【マリン校舎】クリスマスケーキ実習
12月20日(水)
今日は2017年最後の実習です。
毎年この時期には、3年生が実習でクリスマスケーキを一人一台ずつ作ります。
今年は特別に、熊本市内でパティシエをしていらっしゃる内藤様にお越しいただき、
デコレーションのやり方など教えていただきました。
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1876/)
生クリームの泡立てにもコツが あっという間にケーキの完成!!
本校の食品系にも、製菓・製パン業を希望する生徒が少なくありません。
今日はケーキのコツだけでなく、進路についてのお話も少し伺うことができたようです。
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1878/)
チョコを混ぜてオリジナルに クリームを塗るのがこんなに難しいとは…
生クリームとイチゴは学校が用意し、その他の材料は個々で用意しました。
チョコ味にしたり抹茶味にしたり、生徒の個性があふれたケーキができていました。
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1880/)
女子は可愛く盛り付け 男子は豪快に!
今日作ったケーキはそれぞれ持ち帰り、実習の最後にプロが作ったケーキをみんなで食べました。
あと数回で実習は終わり。3年生は卒業に近づきますが、また一つ思い出ができました!
![](https://sh.higo.ed.jp/amakusatakushin/wysiwyg/image/download/18/1881/)
最後はみんなでプロの味を味見!!
今日は2017年最後の実習です。
毎年この時期には、3年生が実習でクリスマスケーキを一人一台ずつ作ります。
今年は特別に、熊本市内でパティシエをしていらっしゃる内藤様にお越しいただき、
デコレーションのやり方など教えていただきました。
生クリームの泡立てにもコツが あっという間にケーキの完成!!
本校の食品系にも、製菓・製パン業を希望する生徒が少なくありません。
今日はケーキのコツだけでなく、進路についてのお話も少し伺うことができたようです。
チョコを混ぜてオリジナルに クリームを塗るのがこんなに難しいとは…
生クリームとイチゴは学校が用意し、その他の材料は個々で用意しました。
チョコ味にしたり抹茶味にしたり、生徒の個性があふれたケーキができていました。
女子は可愛く盛り付け 男子は豪快に!
今日作ったケーキはそれぞれ持ち帰り、実習の最後にプロが作ったケーキをみんなで食べました。
あと数回で実習は終わり。3年生は卒業に近づきますが、また一つ思い出ができました!
最後はみんなでプロの味を味見!!