天草拓心高校生の生活を紹介!

2018年9月の記事一覧

【本渡校舎】天草ブランドをめざして・・・

   農業関連学科「食品科学科」「生物生産科」「生活科学科」の生徒達でオリーブを手摘みで一つ一つ収穫しました(^o^)  

    今回収穫した実はなんと!!選別前で150㎏!!!!。栽培を始めて一番収量が多かったです。この実は収穫選別後、24時間以内に搾油(さくゆ)してオリーブオイルになります。

このオリーブオイルが

    「天草」から「熊本」へ。次に                                                 

            「天草」から「日本各地」へ。そして・・・・。

                    「天草」から「世界」へと
                                                         

「天草ブランド」として羽ばたくように、生徒達と安定的な収量&増加の栽培技術の確立を目指して頑張ります。


「秋の全国交通安全運動」出発式(9月21日(金))に参加しました。

天草市民センターで開催された「秋の全国交通安全運動」出発式に、本渡校舎から生徒会及び交通委員の計32名で参加をしてきました。生徒会は、交通安全教室の寸劇にもキャストとして出演し、交通安全運動の啓発に貢献しました。今月の30日(日)までが運動期間となっていますので、交通安全に生徒及び職員一丸となって取り組んでいきます。


交通安全教室で寸劇を披露したメンバー(生徒会参加)

考査前学習会開始

平成30年9月21日(金)2学期中間考査の1週間前となり、本渡校舎1・2年生の教室では、放課後の時間を活用し、1時間程度の自学自習形式の学習会がはじまった。

  
       普通科1年生教室                       普通科2年生教室

天草市老人クラブとの合同調理会

平成30年9月20日(木)「魚を使った郷土郷里を味わう」と題し、今年度2回目となる合同調理会が本渡校舎にて行われた。本日の献立は、おはぎ、豆腐とわかめのすまし汁、鯛の煮付け、梅ゼリーの4品で、老人クラブ18名、生活科学科2年生27名で調理し、会食交流を行った。