【本渡校舎】天草ブランドをめざして・・・

農業関連学科「食品科学科」「生物生産科」「生活科学科」の生徒達でオリーブを手摘みで一つ一つ収穫しました(^o^)

今回収穫した実はなんと!!選別前で150㎏!!!!。栽培を始めて一番収量が多かったです。この実は収穫選別後、24時間以内に搾油(さくゆ)してオリーブオイルになります。

このオリーブオイルが

「天草」から「熊本」へ。次に

「天草」から「日本各地」へ。そして・・・・。

「天草」から「世界」へと

「天草ブランド」として羽ばたくように、生徒達と安定的な収量&増加の栽培技術の確立を目指して頑張ります。