学校生活(〜2021年度)

【マリン校舎】マリン祭に向けて練習本格始動!!

令和3年10月4日(月)

本日の午後から、マリン祭体育部門に向けての全体練習が始まりました(*^▽^*)。

最初は、集団行動やラジオ体操第2の練習などを行ない、後半は各学年ごとに種目の練習を行なっていました。

種目の練習の際には、各団長を中心に盛り上がりを見せており、リレーの練習ではスムーズなバトンパスが出来る様、念入りに練習を行なっていました(*^▽^*)。

各学年、優勝を目指して残り2週間の練習を頑張って行きますので応援よろしくお願いします!!

全体練習でラジオ体操第2に取り組んでいます(*^▽^*)

バトンパスうまく出来たかな?

100M走(よーいドン!!)

マリン校舎名物 俵担ぎ

【本渡校舎】校長室にて表彰式

令和3年10月1日(金)本渡校舎校長室にて、第2学期表彰式が行われました。

【表彰者・表彰団体】

〇第6回全国高校生SBP交流フェア SBPチャレンジアワード

文部科学大臣賞     天草拓心高校SBP部

審査委員 角田陽一郎賞 天草拓心高校SBP部

審査委員 徳野賞    天草拓心高校SBP部

〇第65回熊本県吹奏楽コンクール並びに第17回南九州小編制吹奏楽コンテスト熊本県支部予選

Bパート 金賞 天草拓心高校吹奏楽部

〇熊本県農業クラブ 家畜審査競技大会

肉用の部 最優秀賞 生物生産科2年 生徒1名

〇第68回日本の七夕展

高校 準特選 普通科2年 生徒1名

〇情報処理技術者試験(ITパスポート)

合格 商業科2年 生徒2名

【マリン校舎】職員 ICTファシリテーター研修

令和3年9月28日(火)

中間考査1日目の午後、職員約10名がICTファシリテーター研修に参加しました。

教育政策課教育情報化推進室主幹の櫻井先生を講師に迎え、Chromebookの使い方などについて学びました。他校の実践の様子を視聴したり、複数のアプリを使い操作に慣れていきました。今回の研修に参加した職員がリーダーとなり、各学科や部署で研修を行い、全職員のスキルアップを図ります。研修の中で、「不安がらずにまずは機器に触れること、先生方もこれまでの考え方を変えることが大切」と話されていました。

生徒への1人1台端末配布は、もうすぐです。

【マリン校舎】六分儀で太陽の高度計測

9月21日、1年海洋科学科海洋航海コースは六分儀で太陽の高度を計測しました。

六分儀は昔から使われている航海機材で時計と太陽の高度で現在地を知るために使われています。現在は計器類の発達で使う場面はほとんどありませんが、現在地を計測する計器が使用出来なくなった場合や遭難した時など緊急時に使用するため必ず学習することになっています。