学校生活(〜2021年度)

【マリン校舎】2年 家庭基礎「車いすの介助」

令和4年3月10日

2年「家庭基礎」の授業で、車いすの介助について実践を通して、学習しました。廊下に段差を作り、段差を越えて、同じ階にある図書館へ行きました。

★実習の様子

・毎回、声かけを行いながら

・「天気がいいですね~」など世間話をしながら    ・ゆっくり上げて、ゆっくり下ろす

・小さい段差も自力では乗り越えられず、介助が必要   ・図書館の中は、通路が狭かった

・身動きができないところも           ・届く範囲が限られていることを実感

【本渡校舎】令和3年度合格体験報告会

本日1限目の時間帯に、今年度卒業生6名から在校生に向けて自身の就職活動や進学試験の合格体験を語ってもらいました。    (就職3名、公務員1名、進学2名)

進路先を問わず、

• 日々の授業だけでなく、高校在学中に部活動や生徒会活動、資格取得等に励むこと
  • 進路実現に向け、早めから情報収集をし対策すること
  • 様々な壁にぶつかることはあったけれど、周囲の人々(友人、保護者、先生等)に助けてもらって乗り越えることが出来たこと

この3つを中心に語ってくれました。

新生活の準備でお忙しい中、後輩達のために講話していただき有難うございました!

【マリン校舎】タイムカプセル開封!!

令和4年3月9日(水)

今から10年前に行われた「創立70周年記念式典」の際に作られた、タイムカプセルが発見され、本日開封されました!(^^)!。

タイムカプセルの中には、その当時に在籍していた生徒及び職員が10年後の自分に宛てた手紙が封入されていました。この手紙は後日配送される予定です!!

苓洋高校の生徒だった皆さん、送られてくる手紙を楽しみに待っていてください(*^_^*)。

手紙が入ったタイムカプセル

タイムカプセルの開封を行った生徒会長

今いらっしゃる先生方の手紙をマジマジと眺める生徒たち

※今いらっしゃる先生方の手紙は生徒玄関に掲示されるそうですΣ(・□・;)。

【マリン校舎】熊本日日新聞に掲載されました「信頼される船長めざす」

令和4年3月7日付け「熊本日日新聞」10面に「3級海技士筆記 天草拓心高3年生3人 信頼される船長めざす」の記事が掲載されました。ぜひ、ご覧ください。

★2月28日の取材の様子 → 「三級海技士・四級海技士 筆記試験合格者が取材を受けました」

【マリン校舎】3月の全校放送

令和4年3月7日(月)

本日、朝から生徒会の生徒達による全校放送が行なわれました。

全校放送では、3月の目標である「新年度に向けて準備をしよう!」と「感染症対策を徹底しよう!」が全校生徒に伝えられ、「まん延防止等重点措置が延長となりました。これまで以上に手洗い、うがいやマスクの着用を徹底しましょう。」と注意喚起を行なっていました。

全校放送の様子