【総合的な探究の時間】ポスター作成

5月31日(火)の3年生総探では、6月21日(火)に予定されている校内の「ゴール別発表会」に向けてポスターを作成しました。

昨年度からSDGsのゴールを達成するために研究してきたことをポスターにまとめ発表します。

一部の班はデータの収集を行っていました。下の写真は校内のゴミ分別の状況を調査している様子です。

【数探Ⅱ】レポート発表会

5月31日(火)3限目の数科学探究Ⅱでは、前回までに集めたデータ等から

天草市への提案をまとめたレポートを作成し、グループ内での発表を行いました。

それぞれ興味を持ったデータについて調べ天草市への提案を発表していました。

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会に向けて②

ASⅢのアマモ班がSSH生徒研究発表会に向けて、今日も頑張っていました。

本日は土曜日に採取したアマモの種子が熟しているかどうか判別していました。

手作業で行うため大変な作業ですが、観察しながら行っていました。

観察中に気づいたこともあるようです。

研究発表に生かしてほしいと思います。

【科学部】天草のサンゴ調査計画立案

サンゴ班が今月実施予定のサンゴ調査の計画を立てました。

計画立案では「何を行うのか。」「何が目的なのか。」「誰が行うのか(役割分担)。」などを話し合っていました。

綿密に練られた計画が研究活動を左右します。

4人で話し合って、積極的に意見を出していることが印象的でした。