【ASⅢ】SSH生徒研究発表会で「ポスター発表賞」受賞!

化石班がSSH生徒研究発表会で「ポスター発表賞」を受賞しました。

これまでの8年連続で参加してきましたが、初の受賞となりました。

8年間の連綿と天高生が繋がれてきたSSHでの活動の成果が結実したのだと思います。

化石班の皆さん、おめでとうございます!

※文部科学省のHPにも結果が掲載されています。こちらでご覧ください。

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会(最終日)

SSH生徒研究発表会も、本日が最終日です。

昨日の指摘を受けて改善した説明を、より分かりやすくする模型も作成しました。

午前中の分野別の代表校のスライド発表では多くのことを学びました。

午後からは最後の研究発表に挑みました。

最後まで改善しようとする姿勢が見られ、この発表会で大きく成長していました。

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会(1日目)

いよいよ始まったSSH生徒研究発表会です。

化石班の4人は合わせて255分(4時間15分!)にも及ぶポスター発表を協力して行いました。

審査では、審査員の質問に窮してしまうこともありましたが、最後まで一生懸命発表と質疑応答を行いました。

残念ながら、部門別の代表に選出されませんでしたが、多くの学びを得ることができました。

宿舎でのミーティングでは、発表で得た指摘やアドバイスをもとに明日の発表での改善点を話し合いました。

明日の発表では、審査とは関係ありませんがさらに良い発表を行いたいと思います。

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会(準備日)

明日からのSSH生徒研究発表会に向けて、代表生徒4名が本日出発しました。

移動中も発表をさらに良くするために、新幹線の中で練習をしていました。

会場である神戸国際展示場に到着すると、本番の環境で練習を行いました。

明日は、これまでで最高の発表にしたいと思います。

※関西あまたか会の方々から激励をいただきました。ありがとうございました。

御期待にこたえられるように頑張りたいと思います。

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会にむけて

いよいよ明日から行われる「SSH生徒研究発表会」に向けての準備が佳境を迎えています。

本日は、ポスターを印刷し発表練習を行いました。

昨日の調査で新しい結果を得たことにより、一部変更が生じましたが、何とか発表できそうです。

悲願の受賞を目指して、頑張りたいと思います!