アマプロ

アマプロ2024(Amakusa Protect Project 2024)を下記の通り、開催します。

これは、本校の地域課題解決を目指した研究活動が拓いた環境シンポジウムであり、様々なご支援を頂いて開催するイベントです。今年は生態系保全について考えるシンポジウムを開催します。

1.共催等:共催 熊本県立天草高等学校、天草市

2.期日:8/11(日) 9:30~15:40

3.場所:天草市複合施設ここらす

4.内容:※①②への参加は、来場する方法と、オンラインの方法があります。③は来場された方のみです。

① 講演会「アマモ場を再生し豊かな天草の海を残す」

天草漁業協同組合御所浦支所 壮青年部グループ事務局  杉原 範将 氏 長井 雄一 氏

② 科学部研究発表「天草ブルーカーボンニュートラル」

③ パネルディスカッション「テーマ:天草ブルーカーボンニュートラルの達成に向けて」

※登録フォームにて、事前質問を募集しています。

④ 科学実験講座(プログラミング体験、手作り顕微鏡作成等)、研究発表ポスター展示

5.参加申込方法:下記申込フォームに必要事項を記入し、登録をお願いします。

当日参加も可能です。その場合は、受付にお越し下さい。

講演会及びパネルディスカッション参加希望登録フォーム

(8/11)講演会及びパネルディスカッション参加希望フォーム

パネルディスカッションのテーマに対する事前質問をご記入ください。

テーマ「天草ブルーカーボンニュートラルの達成に向けて」

アマプロ(SDGsシンポジウム)

アマプロ(Amakusa Protect Project 別名:SDGsシンポジウム)を天草市と共催で2021年度から実施しています。

2021年度は「地球温暖化」、2022年度は「海洋プラスチック問題」、2023年度は「生態系保全」をメインテーマとして実施しました。

シンポジウムでは、研究者等による講演、本校科学部生徒による研究発表、科学部員と天草市長様等の地元で活躍されている方々を交えたパネルデスカッション、アマモの定植体験会を行っています。

下のポスターは科学部員が天草の自然を思って描いた、シンポジウムの告知ポスターです。