第4回天草サイエンスアカデミー開催【小中学生向け科学講座】

12月26日(木)、天草高校において第4回天草サイエンスアカデミーを開催しました。

これは、小中学生に向けた科学講座で、2年ASクラスの生徒が企画し実施するものです。

また、2年生有志が、運営をサポートしてくれました。

今回は7講座を2回ずつ開講し、200名を越える小中学生に科学の面白さを伝えました。

①キラキラ氷の結晶を作ろう!

②世界に一つだけの空気砲を作ろう!

③これで君も力持ち!? (動滑車の仕組み)

④シャボン玉のふしぎ

⑤プログラミング

⑥顕微鏡でケイソウを見てみよう!

⑦VRを体験しよう!

Skypeで土坪高校の日本語発表大会観覧

12月20日(金)、土坪高校の日本語発表大会をSkypeで観覧しました。

夢や愛犬、翻訳について思うこと、韓国の城の紹介など、土坪高校生が興味・関心のある話題がテーマでした。

また、天高生との交流を話してくれた生徒がいて、聞いていた生徒が感動していました。

最後に、天草高校の生徒たちから、クリスマスメドレーをプレゼントしました。

ASⅡ 研究の様子

12月19日(木)のASⅡです。

今年最後です。

それぞれの研究計画にそって、研究活動を進めました。

AMAKUSA KAERU.labの富崎様にも助言を頂きました。