平成28年度 入学式

4月8日(金)、午後から平成28年度入学式を行いました。今年度の新入生は73名でした。担任が一人ずつ呼名し、新入生は元気に応えていました。新入生を代表して1年2組の越替さんが「地域に愛され、伝統ある多良木高校で、勉強や部活動を一生懸命頑張りたいと思います。」と声高らかに入学宣誓をしました。
 新たに1年生73名を加えた全校生徒204名で平成28年度の多良木高校がスタートしました!

〈書道部作成パネル〉                     〈緊張の面持ちで新入生入場〉                  〈大きな声で返事しました〉

〈入学宣誓〉                             〈校長式辞〉                          〈在校生による校歌斉唱〉

〈1-1初めてのホームルーム〉                  〈1-2初めてのホームルーム〉

平成28年度 新任式・表彰式・始業式

4月8日(金)、平成28年度新任式・表彰式・始業式が行われました。新任式では、新たに6名の先生を多良木高校にお迎えしました。続く始業式では、校長先生から「なりたい自分になるために、近道はありません。日々の学習や部活動を頑張り、積み重ねることが自分の理想へ近づく確実な道なのです。失敗してもよい。そこから学び、新しい扉を開けましょう。」と挨拶がありました。
[新転任された先生]
 ・坂本 道彦教頭先生(保健体育) ・高山 裕先生(地歴)   ・緒方 真代先生(国語)
 ・宮原 雄翔先生(事務)        ・吉田 七海先生(商業) ・松本 麻衣子先生(学校図書)

〈新任式 新しく6名の先生が多良木高校に!〉                                     〈表彰式の様子〉

〈始業式の様子 校歌も大きな声で歌いました!〉

平成27年度転退任式

3月28日(月)、職員の人事異動に伴う転退任式を行いました。今年度は多良木高校を6名の先生が転出され、2名の先生が退任されました。転出される田中康一郎教頭先生は「多良木高校はたくさん感動体験が出来ます。ぜひ、多高生であることに誇りを持ち、高校生活を楽しんでください。」と挨拶され、生徒代表者からお別れの挨拶と花束が贈られました。

〈転出される先生〉田中康一郎先生(教頭・数学)、引地浩志先生(国語)、大門浩二先生(地歴)、林太一先生(数学)、土田規子先生(国語)、山本純嘉先生(事務)
〈退任される先生〉田上賢輝先生(保健体育)、古市有花先生(図書館事務)

3学期表彰式・終業式

3月18日(金)、3学期表彰式と終業式を行いました。表彰式では、陸上部の城南地区高等学校新人駅伝競走大会の男子の部第2位、各種検定取得者、美化コンクール、環境美化精励賞、1ヶ年皆勤の表彰がありました。
 終業式では、校長先生から、「次年度入学してくる新入生が多良木高校最後の入学生です。温かく迎え、この学校に入学して良かったと思ってくれるように私たちみんなで頑張りましょう」と話がありました。

スクールカウンセラー講話

3月17日(木)、本校スクールカウンセラーの原田則代先生を講師としてお招きし、スクールカウンセラー講話を行いました。臨床心理士の立場から、”嫌(ストレス)”とどのように向き合うか、また、周りの友人や先生などは自分とは違う他者であり、感じ方も受け取り方も違って当たり前など、とても気さくで親しみやすい原田先生の話を生徒たちも食い入るように聴いていました。