Everyday life blog

高橋稲荷及び学校周辺清掃ボランティア

毎年、初午大祭翌日に行っている清掃活動を、本年度も行いました。昨年度は日程の都合で3年生のみの参加となりましたが、今年度は1・2年生が参加し清掃活動を行いました。また、初午大祭の片づけ、清掃だけではなく、学校周辺の清掃活動も併せて行いました。

雛飾りを飾りました!

1月30日(火)本校2階廊下(生徒ホール2階)に、雛人形を飾りました。
 この雛飾りは「日本古来伝統行事展」のひとつとして、昭和62年から本校にある伝統的な七段雛飾りです。日本の伝統文化にふれる機会として展示しています。ご来校の際には是非一度ご覧ください。

体育コースアイススケート実習

1月22日(月)から全4回、アクアドームくまもとにて、アイススケート実習を実施します。
 このアイススケート実習は本校体育コース2年生で実施している行事です。はじめは慣れないアイススケートにぎこちない動きでしたが、あっという間に上達しスムーズな滑りを見せてくれました。

高橋小学校との交流

本校では小学校との小高連携を実施し情報交換、課題の共有、学校及び地域の活性化を図っています。
 今回はその一環として、高橋小学校3~6年生が本校普通科体育コースの専攻授業を見学しました。3・4年生と5・6年生の2班に分かれ、「陸上・ラグビー授業見学、ラグビー交流」と「柔道・剣道・なぎなた授業見学、なぎなた交流」を交互に行いました。
 今後も、授業・部活動での交流を複数回予定しています。

3学期始業式

本日1月9日(火)、体育館にて3学期始業式及び表彰式、ラグビー部全国大会報告会を行いました。
 今年度は表彰式だけではなく、ラグビー部全国大会の報告と応援のお礼がラグビー部員から行われ、例年とは少し違った始業式となりました。

ラグビー部全国大会2回戦・応援

高校ラグビー全国大会で本校ラグビー部は、見事初戦を突破しました。2回戦は12月30日(土)花園ラグビー場第1グラウンドで、大阪第二代表、東海大仰星高校と戦いました。
 結果は12対57で、今大会で優勝した相手に善戦しましたが敗れました。チームの目標である、全国ベスト16には届きませんでしたが、熊本県代表として、素晴らしい試合をしてくれました。特に、東海大仰星の強力フォワード相手に本校得意のモールで押し込み、トライを奪うなど、選手の成長には目をみはるものがありました。また、応援団もたくさんの生徒が参加して、花園の寒風をものともせずに声援を送り、西高の勢いを全国に轟かせました。

ラグビー部全国大会1回戦・応援

12月28日(木)に行われた、ラグビー全国大会1回戦青森北高校との試合は78対0で二回戦進出を決めました。また、試合応援のため有志生徒、保護者、教員職員等、大型バス4台にわかれ前日の27日夜から大阪へ移動し応援を行いました。試合に参加した選手、応援に参加した生徒それぞれ、全国の舞台を肌で感じ、とても大きな経験をすることができました。

生徒会・部活動で年末大掃除!

12月22日(金)、毎年恒例の生徒会主催部活動校内年末大掃除を行いました。
 これは、日頃の感謝をこめて部室や教室以外の場所で、常掃除の行き届き難い場所を部活動ごとに割り振り大掃除を行うものです。まず、体育部文化部共に体育館に集合し、生徒会からの説明を受けそれぞれの掃除場所へ移動し、清掃活動を行いました。各部活動割り振られた掃除域を、いつも以上丁寧に清掃しました。