「無理だ・・・」と思っていた壁を崩す
至高の瞬間を

味わってみないか?

• バスケットボール

• 演劇
  • 英語

Clubs blog

お祝い 本校保健体育科教諭 門脇 永記 先生 熊本県教育功労(優秀教職員)表彰を受賞

本校の保健体育教諭 門脇 永記先生が、令和元年度(2019年度)熊本県教育功労(優秀教職員)表彰を受賞され、11月12日(火)校長室で教育政策課長から表彰状の授与が行われました。
 これは、長年本県教育において、多大な功績を挙げられた教職員を表彰する制度です。門脇先生は、授業における教科指導のみならず、部活動(ラグビー)の指導で県高校総体、選手権大会等で優勝を重ね、選抜チームの監督、県高体連や熊本県ラグビー協会の要職等を歴任されたことが表彰されました。
 門脇先生、おめでとうございます。

お知らせ eスポーツ部発足準備進行中!

本校では、12月初旬にeスポーツ部を立ち上げるべく、着々と準備をしています。(株)サードウェーブ「eスポーツ部発足支援プログラム」の御協力の下、コンピュータ室にはハイスペックゲーミングPC(デスクトップ×3、ラップトップ×2)を設置済みです。

今後も進行状況を掲載していきます。各方面の皆様、御声援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

【化学部・理数科2年】県生徒理科研究発表会 部会長賞を受賞

10月20日(日)に行われた「熊本県高等学校生徒理科研究発表会(サイエンスコンテスト2019)化学部門」において、化学部が部会長賞を受賞しました。

化学部2年生11名(全員 理数科2年生)で、「種々の材料を用いた銅アンモニアレーヨンの合成」に関する研究発表を行いました。

審査員の先生から、多くの実験データを集めており、材料として落ち葉などを用いた発想が面白かったとの講評をいただきました。

化学部では、研究を引き継ぎ、発展させてくれる1年生部員や来年度入学の新入生部員を絶賛募集中です。興味のある方は、担当顧問(化学準備室)まで。

研究発表の様子   表彰後・集合写真

陸上部 U18・U20日本選手権 女子ハンマー投4位! 男子砲丸投6位!

10月18日から10月20日までの3日間、広島県広域公園陸上競技場においてU18・U20日本選手権が開催されました。本校からは2年9組の大濱未結さん(清和中出身)がU18の女子ハンマー投げ、3年9組の井手上大翔君(竜南中出身)がU20男子砲丸投げに出場しました。U18の大濱さんは4位、U20の井手上君は6位と全国大会でも実力を発揮し、見事に入賞を果たしました!大濱さんは来年のインターハイ、井手上君は大学進学後のインカレでの活躍が期待されます!

陸上部 全九州新人大会2種目優勝! ハンマー投げ大会新記録!

10月11日から10月13日までの3日間、鹿児島県白波スタジアムにおいて全九州高等学校新人陸上競技大会が開催されました。本校から6名の生徒が参加しましたが、女子円盤投で2年9組の堀田萌さん(八代四中出身)、女子ハンマー投で2年9組の大濱未結さん(清和中出身)が優勝しました。大濱さんの記録は大会新記録更新ならびに自身の持つ熊本県高校記録を更新する好記録でした。また、2年9組の中山敬くん(京陵中出身)は男子八種競技で2位に入賞しました。