教育目標

「清・明・和」の教えを根幹とし、知・徳・体の調和の取れた文武両道の教育をとおして、世界的視野に立った日本人の育成を目指す。

 教育の重点目標

学力の向上 わかる授業、魅力ある授業への転換
生徒指導の徹底 基本的生活習慣の確立
生徒理解 個に応じた、個を大切にした指導の徹底
進路目標実現 行きたい進路目標(夢)の実現
体力の向上と逞しい精神力 人間力を高める

進化し続ける西高

1人1台端末整備に係る先行実践校に選定されました

• 熊本西高等学校は、熊本県教育委員会が進める1人1台端末整備の先行実践校(ICT整備モデル校)に選定されました。

• これは県立高等学校50校の約3分の1の15校の高等学校に生徒用端末を公費のリース契約で先行整備し、先行実践校の取組みを参考に、令和4年度以降の端末整備のあり方を検証するものです。

• 先行実践校には、次のようなスケジュールで端末等が整備されます。

令和3年1月 1人1台端末を整備(現1年生+教師分)
令和3年3月 普通教室等の無線LANを整備(1教室40台の接続可)
令和3年4月 普通教室等に大型提示装置及び学習系インターネット回線を整備
令和3年4月 1人1台端末追加整備(新1年生)