Students & guardians blog

令和2年度「学校評価アンケート(保護者用)」のお願い

今年度の、学校評価アンケートを実施します。

12月10日(木)までに、ご回答ください。

今年度から、オンラインで実施します。

依頼文書(QRコードやリンク先)は、こちら → 学校評価アンケート依頼(保護者様).pdf

【QRコード(学年別)】↓

3年生用           2年生用           1年生用

お知らせ 西高チャレンジウオークの中止について

本日予定していました西高チャレンジウオークは、

天候不良のため中止にします。

よって本日は、通常通りの8時30分に朝読書開始、

月曜日の45分授業を実施します。

なお、豚汁調理の御協力をいただく保護者の皆様も、

豚汁調理は予定通り実施しますので、集合時間に御集合ください。

1学年通信の発行について

1年生の保護者の皆様にお知らせします。

学年通信を発行しましたので、お子様の帰宅後、どうぞご一読ください。

また、来週には中間考査の結果も生徒に配付しますので、ご確認ください。

今後も本校へのご支援をお願いしますとともに、学校へのご質問・ご意見は担任か主任までご連絡ください。

1学年主任 横手文彦

1学年通信はこちらから→1学年通信⑤令和2年10月22日.pdf

1年学年保護者会を開催しました。

9月10日(木)の午後から、1年生の学年保護者会が実施されました。

平日の午後にもかかわらず、学年保護者の7割以上の方に参加いただき、

全体会の後の学級懇談会でも、各担任と保護者の間で状況報告や意見交換等ができ、

大変充実した保護者会になりました。

出席していただいた保護者の皆様、大変ありがとうございました。

校長先生からのあいさつです。

学年主任から学年の現状、修学旅行等について説明がありました。

進路講演会としてベネッセコーポレーション熊本県担当 辻 裕介 様から

「学ぶことの意味と高校生活で意識して欲しいこと」の演題で講演して

いただきました。

注意 9月7日(月)の臨時休業について

今後、特別警報級に発達の恐れがある台風10号が6日から7日にかけて

熊本県に最接近する予報が出ています。

このため、9月7日(月)は臨時休業となります。

体育コースゴルフ実習1

9月1日から3年体育コースの生徒を対象に、ゴルフ実習が

開始されました。

実習は学校で4回、ゴルフ練習場で3回、最後にゴルフ場でのラウンド実習の

合計8回の実習が計画されています。

第1回目は、体育館でオリエンテーションやゴルフクラブの握り方・振り方、

プラスチックボールを用いた練習を行いました。

次回から、グラウンドで練習球を用いた実習を行います。

これからの実習で、めざましい成長を見せてくれるでしょう。

・コース主任からのオリエンテーション        ・クラブの握り等基本を説明されています。

・テキストを見る目も真剣です。          ・始める前のストレッチも十分行います。

・始めは空振り等もありましたが、最後の方ではしっかり打てるようになってきました。

県立大学教授からの遠隔授業実施!

1年生特進クラスの夏季特別学習会の一環として、8月3日(月)に

熊本県立大学 総合管理学部 髙濱 信介教授から、オンラインによる

遠隔授業をやっていただきました。

熊本県立大学の紹介や髙濱教授のこれまでの経歴から、公務員の仕事の紹介、

途中クイズも交えながら50分間の講義を行っていただきました。

最後には生徒からの質問にも答えていただき、とても有意義な特別学習会となりました。

スライドで、髙濱教授が経験された公務員の仕事や樺島知事の言葉を説明・紹介されました。

途中で出されたクイズに、話し合いながら考えています。

担任の先生からアドバイスを受けています。    クイズの答えは「一つだけではありません」でした。

髙濱教授へも積極的に質問を行いました。

令和2年7月豪雨災害義援金と応援メッセージ

本校生徒会のメンバーが主となり、「令和2年7月豪雨災害義援金」の募金活動や被災地に向けての応援メッセージを作成しました。

生徒・職員の協力により、66,764円もの義援金が集まり、日本赤十字社熊本県支部に全額送金いたしました。

また、被災地に向けての応援メッセージは、多くの生徒に協力していただきました。

1年学年通信の発行について

1年生の生徒・保護者の皆様にお知らせします。

学年通信を発行しましたので、どうぞご一読ください。

先週で期末テストが終わり、答案の返却や夏休みが近づき、お子様の変化が大きい時期でもあります。

1学年主任 横手文彦

1年学年通信はこちらから→1学年通信③令和2年7月14日.pdf

3年理系クラス保護者進路説明会

3年理系クラスの保護者の方を対象に、進路説明会を実施しました。

九州看護福祉大学の入試広報課の方を講師にお招きし、奨学金制度や最新の入試動向について、お話をしていただきました。

また、西高の卒業生2名にも来ていただき、受験期の体験談や現在の大学での生活など、話をしていただきました。

家族や友人、先生方に支えられて、つらい受験を頑張って乗り越えたとのことでした。

「受験は団体戦」ということですね。