サイエンスインターハイ@SOJOでの発表

7月29日 (日)に崇城大学池田キャンパスで行われた第9回サイエンスインターハイ@SOJOに2年理数科の生徒が参加しました。これまでに取り組んだ課題研究の内容をポスターにまとめ、会場で発表しました。発表になれていなかった生徒も少しづつ慣れてくるとともに、質問に答える様子が見られました。
今後、10月にある校内発表会に向けて研究内容を深めていきます。

[発表の様子]

パルスパワー実習(熊本大学)

8月1日(水)に、熊本大学の協力の下、理数科のパルスパワー実習が行われました。
 7つの研究テーマに分かれ、実験を行いました。大学生の安全指導や実験の手本を受
けながら、普段触れることのない実験器具を扱い、積極的に実習を行いました。休憩時間
には大学生に学食や大学内のショップに連れて行ってもらい大学の雰囲気も肌で感じる
事ができたようです。今後は大学生のアドバイスや実験の結果をまとめ、発表のスライド
を作成していきます。

【実験器具の使い方等を教わる様子】