2018年4月の記事一覧

【本渡校舎】メロンの立体栽培に向けて 生物生産科3年:野菜専攻

春休み中に定植したメロンがぐんぐん生長してわき芽がどんどん出てきています。そのままにしていると栄養がわき芽にもいってしまうのでキレイに取って行きました。

その後、立体栽培するため、メロンにひもを掛けて吊していきます。こうすることで限られた圃場でもより多くのメロンが栽培出来ます。

多くのメロンが栽培出来るということは、いっぱいメロンが出来るということですね。収穫が楽しみです。

【本渡校舎】暖かくなってきました  生物生産科3年:草花専攻

夜温も最低気温が10℃を下回らないようになってきたので、保温用の側窓ビニールを片付けました。

ビニールを温室外に運びやすくするため、ひもで何カ所か結んでいきます。

温室内は案外突起物もあったりと引っかけそうなところが多いので協力して外へ運び出します。

次使うときに広げやすい様にジャバラでたたんでいきます。これもビニールが長いので4人で息を合わせながら実習を行ってくれました。

【マリン校舎】対面式、部活動紹介

4月11日(水)

本日5・6時間目は、マリン校舎恒例の新入生対面式と部活動紹介です。
 小規模校ならでは!の全校生徒が一堂に会する対面式です。

生徒会執行部紹介        学校紹介ムービー

全部のクラスがそれぞれのクラス紹介もします。

写真は2年普通科総合コース

個性的なクラス、生徒、先生ばかりで盛り上がりました!

対面式のあとは部活動紹介です。
 各部活動が部員全員で行います。
 これをきっかけに、2・3年生も途中入部することが多いんです。

マリン部ウィンドサーフィン班          コンピューター部

生活科学部はお菓子で募集             科学部

サッカー部はコントも交えて             テニス部

バドミントン部は練習風景を披露           カッター部

一年生のみなさん、どの部に入るか決まりましたか?
 勉強に部活に頑張って、楽しい高校生活を送ってくださいね!

【マリン校舎】拓洋寮対面式

4月10日(火)

入学式ののち、マリン校舎の寄宿舎である「拓洋寮」で
 新入生と在校生の対面式と歓迎会が行われました。

新入生と2・3年生の自己紹介

今年は24人(男子23人、女子1人)の一年生が新たに寮の一員となりました。
 天草外から来ている生徒も多いので最初は不安顔の新入生も、
 先輩たちの温かい歓迎のおかげか笑顔がこぼれていました。

対面式の後は、舎監の先生たちも一緒に歓迎会です。

新築の広い食堂にて          料理も豪華!!

拓洋寮は昨年末に新築されました。
 新しい仲間とともに新しい歴史を作っていってほしいと思います。

【本渡校舎】クラブ紹介

天草拓心高校には、20のクラブが活動しています。どのような活動しているか1年生に紹介していきます。

「家庭部」                                      「卓球部」

「演劇部」                                        「弓道部」

「吹奏楽部」                            「書道クラブ」

「郷土芸能部」

このほかにも「陸上競技部」「商業研究部」「食物同好会」「女子ソフトテニス部」「ボランティア愛好会」「バトミントン部」「文芸部(イラスト)」「女子ソフトボール部」「バレーボール部」「女子ハンドボール部」「野球部」「サッカー部」「女子バスケットボール部」「ウエイトリフティング部」など多種多様なクラブが揃っています。本校にしかないような特徴的なクラブもあり、生徒達は毎日クラブ活動に熱心に取り組んでいます。