東高マーケット 課題研究の商品開発班、「フェルムカトリーヌ」さんの講演及び試作会

10月24日に今年度も東高マーケットでキッチンカーにて出店していただく『Ferme Catherine(フェルムカトリーヌ)』さんの講演および商品開発の試作を行いました。

焼きたてのお芋と掘りたてのお芋を使って、生徒が考えたアイデアを商品化できないか一緒に試作をしていただきました。また、キッチンカーを始められたきっかけや商品提供する上での熱い想い、生徒たちへやりたいことを見つけ、すぐ行動をすることの大切さを伝えてくださいました。これから、もう少し試作を重ね東高マーケット限定の商品を提供できるように頑張っています。ぜひ、楽しみにしておいてください。

薬物乱用防止教室

熊本少年鑑別所の法務教官 鶴田様に講師をお願いし、薬物乱用防止教室を行いました。

今、若年層での大麻をはじめとする薬物事案が多く報告されています。薬物が身近に迫っていることを自覚し、薬物に頼らない生き方を身に着けていきたいですね。

【感想を一部紹介します。】

〇今回の講話で、友人や先輩に誘われて薬物を始める人が多いということを知りました。私も信頼している人に誘われてしまったら、キッパリ断ることができないかもしれないと思いました。そうやって断りきれずに始めてしまった人が何人もいるのだということもわかりました。

〇薬物に頼らないためには、自分にとっての幸せを見つけることが大切だと感じます。世の中には薬物よりも楽しいことが山程あるので、ひとりひとり幸せを見つけることが必要だと思いました。

第49回 東陽しょうが祭

10月22日に行われた、第49回東陽しょうが祭にて、本校1年生3名、2年生3名で販売実習を行いました。

天気も良く暑い中でしたが、先輩たちが企業とコラボして商品開発を行った「ひがどら」や「トマトシュードーナツ」「晩白柚コッペパン」「しょうがの方程式」を販売しました。皆で協力し、無事に完売させることができました。

野球 県選抜メンバーに選ばれました!

熊本の高校野球で初めての試みとなる県選抜メンバーでの交流試合が開催されます。それに伴って、初めての県選抜メンバーを決める選考会が22日にリブワーク藤崎台球場で行われ、2年普通科体育コースの村山君が捕手として選抜メンバーに選ばれました。来月には沖縄県の選抜チームとの交流試合が予定されています。選考会の様子は、KABのホームページでも紹介されていますのでぜひご覧ください。

村山君の活躍を期待しています。

動画はこちらから→ https://www.youtube.com/watch?v=SjIc2S-7s9Y