【学校】激励会(ものづくりコンテスト九州大会・野球部)

7月1日の期末考査終了後に体育館にて高校生ものづくりコンテスト九州大会・全国高等学校野球選手権熊本大会選手激励会を実施しました。

高校生ものづくりコンテスト九州大会は先日の熊本県大会の化学分析部門で金賞(1位)になった工業化学科3年 永田さんが熊本県代表として7月13・14日に佐賀県で開かれる九州大会に出場します。

また、野球部は甲子園を目指し7月6日の開会式直後の開幕戦を戦います。

激励会では西村和久校長先生と生徒会長より激励の言葉がありました。

今まで身につけた力を全て出し切り頑張って下さい!!

【学校】R6 安全教育(1年生対象)

6月26日に1年生を対象に安全教育を実施しました。今回の安全教育は、各自のタブレットより、ハザードマップを使い自宅や通学路の浸水の可能性についてを調べる学習でした。

今後、浸水被害の可能性が高まる時期になります。身の回りの危険を知るとともに、自分の身は自分で守る行動をしていきましょう!

【学校】R6 ものづくりコンテスト

6月15・16日に本校を中心に第21回熊本県高校生ものづくりコンテストが実施されました。本校では「旋盤作業部門」「電気工事部門」「電子回路組立部門」「化学分析部門」「測量部門」「木材加工部門」「家具・工芸部門」の7つの部門がありました。

それぞれの学校の代表者が日頃身につけている知識と技術をしっかり見せてくれました。

選手の皆さんお疲れさまでした(^^)/

なお、それぞれの部門で金賞になった選手は九州大会に進出します。詳しくはメニューの「ものづくりコンテスト」をご覧ください。

【学校】R6 総体・総文祭 激励会

5月22日の中間考査終了後に体育館にて令和6年度 熊本県高等学校総合体育大会・総合文化祭の選手激励会を実施しました。

激励会では各部より日程と決意表明があり、平川教頭先生と生徒会長より激励の言葉がありました。また、選手を代表しての選手宣誓もありました。

3年生にとっては最後の大会になる競技がほとんどです。今まで身につけてきたことを全て出し切るように最高の準備をしましょう!!

頑張れ!玉工生!!

【学校】2024 体育大会

5月11日に令和6年度 第62回体育大会を実施しました。天候にも恵まれて、たくさんの保護者・来場者に来ていただきました。生徒は短い練習時間でしたが、さすが「玉工生」立派な体育大会となり良き思い出となったと思います。

生徒会の皆さんや各団のリーダー、各団を引っ張ってくれた3年生のみなさん。全校生徒のみなさん。

お疲れさまでした(^^)/