全校登校日(玉工安全の日)

本日(8月10日)は玉工安全の日で登校日でした。朝からPTA、職員が学校近辺で登校指導を実施し、体育館で熊本県玉名警察署交通課 指導係長 警部補 日野 洋一 様に来て頂き、講話をして頂きました。熊本県や玉名管内で発生してる交通事故の状況や、原付バイクや自転車の交通ルールの確認、安全に対する意識の持ち方など貴重な話を聞くことができました。
夏休みも残り半分になりました。事故に十分注意をするのはもちろんですが、残りの夏休みを有意義なものになるように時間を計画的に使っていきましょう。

FHJ(学校家庭クラブ) 活動報告

本校では今年度よりFHJ(学校家庭クラブ)を発足させて活動しております。
7月29日にFHJ主催で3年生女子を対象に「浴衣着付け教室」を会議室で実施しました。吉田真樹子先生を講師に迎え、着付けのお手伝いとして5名の先生方に来て頂き、全く何も知らない3年生の女子に優しく指導してもらい全員、浴衣を着ることができました。
講師の皆様、貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。
詳しい内容はPDFファイルにあります→FHJ(H28浴衣着付け教室).pdf

体験入学(2日目)

本日(8月2日)は中学生向けの体験入学を開催しました。本日は17校から約200名の中学生の皆さん、保護者の方、引率の先生に本校の実習施設の見学や実習体験をしてもらいました。それぞれの学科の説明時間はあまりたくさんとれませんでしたが、短時間で各科の特徴が伝わるように工夫されていました。
本日も暑い中でしたが、中学生の皆さんは熱心に説明を聞いてくれていました。進路選択の参考にしてもらえるとありがたいです。
「玉名工業で皆さんと学び、汗をかいて、それぞれの夢実現ができる日を心待ちにしています。」

機械科説明①

機械科説明②

電気科説明①

電気科説明②

電気科説明③

電子科説明①

電子科説明②

工業化学科説明①

工業化学科説明②

土木科説明①

土木科説明②

体験入学(1日目)

本日(8月1日)は中学生向けの体験入学を開催しました。本日は9校から約230名の中学生の皆さん、保護者の方、引率の先生に本校の実習施設の見学や実習体験をしてもらいました。それぞれの学科の説明時間はあまりたくさんとれませんでしたが、短時間で各科の特徴が伝わるように工夫されていました。

全体会

機械科説明①