2019年8月の記事一覧

【中】サマー・ペガサス第4日目 「玉高の先生による講座 国・数・英」です。

サマー・ペガサス4日目です。今日は、中学校3年生向けに、玉名高校の先生による国語・数学・英語の講座を行いました。

教室は、いつもより緊張感がありました。中学の内容と高校の内容、そして、その先もずっと連なっているということを知る小さな一歩になったと思います。

【中】サマー・ペガサス第3日目「パワーアップ・スマートライフ教室」!

7月31日(水)第3日目、「パワーアップ・スマートライフ教室」を行いました。

このプログラムは、「中学生における心身の健康問題(SPS)提言のための中学校・保護者協力型ライフ
スタイル教育プログラム」へ、参加協力しているものです。南九州大学の渡邉教授を中心とした先生方で、実施研究されています。
中学生は、自分自身の生活を振り返り、改善していく貴重な機会となっています。