【中】附属中学校学校説明会

8月2日に附属中学校の学校説明会を行いました。今年も多くの小学生が中学校の授業体験や中学生と交流を行い有意義な時間となりました。中学生も先輩として立派な姿が多く見られ、成長を感じた1日でした。

【中】科学の甲子園ジュニア熊本県大会優勝!(科学部)(2018/08/03)

第6回科学の甲子園ジュニアの県大会が行われ、本校から出場した「WAKAGOMARU1」が優勝しました。この大会は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が開催しているもので、科学好きの裾野を広げるとともに、未知の分野に挑戦する探究心や創造性に優れた人材を育成することを目的として行われています。

本校からは科学部から2チーム(WAKAGOMARU1WAKAGOMARU2)が参加し、午前中は筆記競技、午後は数学分野とものづくり分野に分かれて実技競技を行いました。参加した生徒は「難しい問題だったけれど解いていて楽しかった」と笑顔で感想を述べていました。12月の全国大会に向け、これからも科学を楽しみながら知識や技術を高めていきます。