学校行事の様子

2025年7月の記事一覧

花の話題 ~暑い中、〇〇も元気です!~

 先週22日(火)には、中学生の皆さん、保護者の方々、Open School に来ていただき、ありがとうございました。その後も元気に活動されていることと思います。倉岳校でも3年生や部活動生が、朝から頑張っています!

 そして、庭の方では……

ウメの木やキンモクセイの木をふと見上げてみると、セミの抜け殻がたくさんです!元気に鳴く声はすれども姿は見えずと思ったら、いました、いました。

 

他の柔らかな木の葉にも止まって、飛び立っていったんですねー。

 近くにはサルスベリの花が鮮やかに咲いていました。今、皆さんのお近くにも、ピンクや白の花を咲かせているのではないでしょうか。マリーゴールドは、前にも増して力強く咲いています!

 この暑い夏も、いろいろな生命が息づいていますね。それではまた、お知らせします。

 

Open School 開催!!

7月22日(火)、OpenSchool(体験入学)が行われました。お忙しい中、また、大変暑い中に、71名の生徒・保護者の皆様にご参加いただきました。

まずは、各教室に分かれて、ライブ配信で学校紹介が行われました。生徒会の司会進行で、校長先生からのご挨拶を初め、学校概要説明、部活動紹介、学校行事の紹介がありました。

次は、模擬授業体験です。模擬授業は、国語、数学、理科、英語の4教科が実施されました。

各授業では、ICTを活用した授業、ゲームなど、工夫を凝らした授業が行われていました。参加していただいた生徒のみなさん、Open School楽しんでいただけたでしょうか?参加していただいた皆様、本当にありがとうございました!

残念ながら今回参加できなかった皆様、学校の説明や授業見学は随時行っています。また、10月に「公開授業週間」を設けていますので、お気軽にお問い合わせください!

 

生徒会役員認証式、表彰式および終業式

7月18日(金)、1学期最後の日となりました。

まず、生徒会役員認証式が行われました。先日の生徒会役員選挙によって選出された生徒会長、副会長が校長先生より認証を受け、新生徒会執行部が発足しました。新しい生徒会役員、各委員会の委員長が紹介された後、新生徒会長の挨拶がありました。先輩たちが築いてきた伝統を引き継ぎつつ、新しいことにチャレンジしようとする意気込みが感じられました。これまで、倉校を支えてきてくれた旧生徒会執行部のみなさん、本当にお疲れ様でした!

 

認証式後に、表彰式が行われました。数学検定2級の合格者の表彰です。

その後、終業式が行われました。

校長先生訓話「Paperback in my pocket(ポケットに本を)」

校長先生より今回は「また同じ夢をみていた」という小説をご紹介いただきました。

感動的な場面の一節を校長先生に朗読いただき、全校生徒が心を揺さぶられました。

続いて、夏休みの過ごし方について各先生方よりお話をいただきました。

楽しい夏休みですが、メリハリをつけ倉校生らしい過ごし方をして欲しいと

思います。

 

花の話題 マリーゴールドたちも頑張っています!

 倉岳校の花たちの様子をお伝えします。

マリーゴールドが暑い中、地植え、プランターなどで元気に咲いています!

こちらは桜の木漏れ日の下です。いいですね。

 涼しげな紫の小さな花は、メキシコハナヤナギです。

 バラは、一旦剪定もされましたが、ぐんぐん伸びて、また花をつけてくれました。

 こちらはゼラニウムです。

 花たちも暑さの中、生徒たちに負けず頑張っています。

倉岳校スポーツレクリエーション大会開催!

7月17日(木)、倉岳校スポーツレクリエーション大会(1学期クラスマッチ)を、天草ボウリングセンターで行いました。今回で3年目となり、生徒たちも楽しみにしていたようです。

開会式で選手宣誓で、代表生徒が「ボウリングを楽しみ、クラスの親睦を深めること」を高らかに宣言し、ゲームがスタートしました。

今回のボウリング大会では、1グループ3~5名の8つのグループに分かれ、各学年の生徒+学年職員の平均アベレージで競う学年対抗の部と、男子生徒・女子生徒別に2ゲームの合計得点で個人成績で競う個人の部で争いました。

ストライクやスペアが出るたびに、歓声とハイタッチが、場内に響き渡っていました!

ゲームが進むに連れ、グループをこえて応援している姿が見られました。また、生徒にとって、学校では分からないクラスメイトや先生たちの新たな一面を知ることができたのではないでしょうか。

 

職員も頑張りました!

学年対抗の部は、優勝3年生、2位2年生、3位1年生となりました!

3回目のボウリングとなった3年生は、さすがです! おめでとうございます!

次に、個人の部の優勝者です! おめでとうございます!

最後に記念写真撮影です。

最高の笑顔でパチリ!

生徒たちは、元気に楽しく競技に取り組み、クラスメイトとの親睦も深まったようで、とても充実したスポーツレクリエーション大会(クラスマッチ)でした。

1学期も残すところ、あと1日! 明日も笑顔で会いたいですね!

 

天草ボウリングセンターのみなさま、今回もありがとうございました。

交通安全教育講話を実施しました!

 本日、6限目に全校生徒対象に交通安全教育講話を実施しました。天草警察署倉岳駐在所の方を講師としてお招きし、自転車の交通安全ならびに闇バイト防止に関するお話をいただきました。

 まず、自転車の交通安全について、熊本県内で実際にあった自転車事故の事例やヘルメットの着用率など、具体的な数値を示しながら教えていただきました。熊本県内は小・中学生のヘルメット着用率が高い一方で、高校生の着用率が10%未満というお話でした。学校への通学時だけでなく、休日に自転車を利用する際にもヘルメットを着用するようにしましょう!

 次に、闇バイトについてお話をいただきました。近年、高校生を「受け子」や「出し子」として利用し、組織犯罪に加担させる事件が増加しているそうです。熊本県の最低賃金が952円(令和6年10月5日現在)であることから、時給2000円以上の高額バイトの案内を見かけたら危険なアルバイトかもしれないと疑うよう助言をいただきました。犯罪を起こした場合、必ずその被害者がいます。今回は、具体的な被害の一例として、息子を装った特殊詐欺により3000万円をだまし取られた方のお話を紹介していただきました。人の親切心につけ込む犯罪には、絶対に加担してはいけません。倉校生の皆さんには、自分自身と大切な人を守れるように正しい知識を身に付けていって欲しいと思います。

 最後に、体育・保健委員長(交通担当)から謝辞を述べ、講演は無事に終了しました。今回の講演で、交通安全と闇バイトについて多くを学び得ることができたと思います。社会で起きている事件や事故にも目を向け、自分が同じ被害に遭わないよう、危機回避スキルを身に付けていって下さいね。

避難訓練と防災学習を実施しました!

7月14日(月)、地震の発生とそれに伴う火事の発生を想定した抜き打ち避難訓練と、防災学習を実施しました。

従来は、全校生徒が安全に避難できる態度を身に着けることを目的として実施時間を事前に告知した上で、避難訓練を実施していました。

今回は、より実際の情況に近い抜き打ちでの避難訓練をとおして、臨機応変に対応する力と避難時の問題点を見いだし、今後の防災活動に反映させることを目的として、2時限目終了後の休み時間に、校内放送で緊急地震速報を流し、訓練を開始しました。

まず、自分の身を守るために、机の下に入り、頭部を保護する行動をとりました。

次に、揺れがおさまったところで、ハンカチ等を口元に当て、放送の指示を聞いて、避難場所に急ぎました。

避難完了までの時間は、2分42秒でした。生徒は、私語をすることなく、速やかに避難していました。職員も、担当を分担し、校舎内に生徒が残されていないか、確認をしながら、避難場所に向かいました。

会場を移して、防災学習を行いました。

学年混合の班を作り、「地震発生時にいた場所」、「その場所でどのような避難行動をとったか」、「被災時に困ったことや迷ったこと」を各自で書き出し、班内で意見を交換しました。

その後、「被災時に困ったことや迷ったこと」についての改善策を、検討しました。

事後のアンケート内の「講評や防災ワークショップを通して、防災についての意識を高めることができましたか。」という問いに対して、全生徒が肯定的な回答をしており、より実践的な避難行動を身に付けることができたと感じました。

地震を始めとした自然災害は、予測不能で、いつどこで発生するか分かりません。今回は、休み時間中の地震発生でしたが、自宅にいるときや登校・下校の途中等、いつ起きても不思議ではありません。

今回の避難訓練は、生徒一人一人が生活の中の様々な場面で自然災害発生時にどのように行動したらよいのか、どこに避難したらよいのかについて、考えるきっかけにもなったのではないかと思います。

【授業風景】フードデザイン調理実習(ぎょうざ)

3年生選択授業フードデザイン調理実習

本日は中華料理の実習です。

手作り餃子と中華風和え物をつくります。

まず、野菜をみじん切りにしていきます。

 

野菜と挽肉、調味料を加え、粘りがでるまで捏ね、餡を作ります。

同時進行で餃子の皮も作ります。

皮に餡を包んだら形を整え、

フライパンに少量の水とクッキングシートをしき蒸していきます。

専門店で食べるような皮がもっちり、中身はジューシーな餃子の完成です。

副菜には、春雨とキュウリ、ハム、錦糸卵の中華風酢の物を作りました。

1学期最後の調理実習は事前の打ち合わせで、時間配分をしっかり確認し

協力しながら手際よく進めることができたようです。

 

インターンシップ 最終日です!(報告 第2弾)

 7月10日(木)、各事業所の皆様にお世話になったインターンシップも、最終日となりました。生徒たちはどのような様子だったでしょうか……

  これは、書店でポップを作らせていただいているところです。よいものができていたようでした!

 こちらは、町のコミュニティセンター長様から、地区の防災について話を伺っているところです。 

 8名は、この貴重な体験から、社会の中で働くことの意味、その際に留意していかねばならないこと、また、自身の適性について学びを深めたことと思います。この学びを、しっかりと今後の自分の進路や生き方に生かしていってほしいと思います!

 様々な仕事をさせていただき、指導してくださいました各事業所の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。

インターンシップ お世話になっています!!

 夏の暑さもかなりのものとなってきました。2年生8名は7月8日(火)より、各事業所においてインターンシップ(就業体験)をさせていただいています。写真は1日目、2日目の様子です。(一部生徒は3日目にご紹介します!)

 各事業所ではメモを取る様子や、説明してくださる内容を緊張しながらもしっかり身に付けようとしている姿、実際に作業をさせていただいたり、機器を使わせていただいたりしている姿が見られ、実社会で少しずつ成長させていただいているな、と強く感じたところでした。生徒たちからは、「楽しいです。」また「大変です。」といった声が聞かれています。

 各事業所の皆様、平常の業務に加えての生徒たちのご指導、大変お世話になっております。明日10日(木)までどうぞよろしくお願いいたします。