学校行事の様子

【授業風景】フードデザイン調理実習(ぎょうざ)

3年生選択授業フードデザイン調理実習

本日は中華料理の実習です。

手作り餃子と中華風和え物をつくります。

まず、野菜をみじん切りにしていきます。

 

野菜と挽肉、調味料を加え、粘りがでるまで捏ね、餡を作ります。

同時進行で餃子の皮も作ります。

皮に餡を包んだら形を整え、

フライパンに少量の水とクッキングシートをしき蒸していきます。

専門店で食べるような皮がもっちり、中身はジューシーな餃子の完成です。

副菜には、春雨とキュウリ、ハム、錦糸卵の中華風酢の物を作りました。

1学期最後の調理実習は事前の打ち合わせで、時間配分をしっかり確認し

協力しながら手際よく進めることができたようです。