学校行事の様子

2025年4月の記事一覧

総合文化部和菓子づくり

 4月28日(月)、総合文化部では「いちご大福」と「桜餅」づくりにチャレンジしました!

新入部員を交えての、初めての調理実習となりました。桜餅の葉っぱは、学校の桜の葉を採集し、先週からつけ込んでいたものを使いました!

 顧問も部員も、誰も「いちご大福」も「桜餅」も作った経験がない中、何とか完成しました!下の写真は、比較的見栄えが良く仕上がったものです。やはり、和菓子づくりは難しい・・・!和菓子職人の技に改めて、皆で感心した次第でした。見かけはあまり良くはありませんでしたが、味はバッチリ。おいしくできました!特に、桜餅の葉っぱのほんのり塩味がアクセントとなっていて、とてもおいしかったです!

 課外が終わった3年生部員も交えて、パチリ!頭を使った後の甘いものは格別です!

 

 

歓迎遠足

4月24日 歓迎遠足

春の陽光にあふれる絶好の遠足日和、新入生歓迎遠足を行いました。

 3年生をリーダーに、2年生、1年生の混合チームで9.2kmの行程を

進みます。

各ポイントに、倉岳や倉岳校にまつわるクイズがあり、知恵を出し合って

全問正解を目指します。

途中、開花中のアイラトビカズラを観察します。

アイラトビカズラは日本に3カ所しか生育していない希少な植物です。

また、経路に落ちているゴミを拾いながら進みます。

道中かなりのゴミを集めることができました。

 

昼食後は、各学年趣向をこらした紹介レクリエーションです。

会話をしながらみんなで長い距離を歩き、新入生もすっかり打ち解け、

さらに団結力が生まれています。

最後にえびすビーチのごみ拾い、雑草除去を行い

さわやかな疲労感とともに学校に無事帰りつきました。

みなさんお疲れ様でした!!

 

新入生集団宿泊研修(2日目)

新入生集団宿泊研修(2日目)の様子です。

朝の集い

朝食

奉仕作業

スコアオリエンテーリング

昼食

退所式

学校到着

大変お世話になったバスの運転手さんにお礼をお伝えします。

昇降口では上級生がお出迎えしてくれました!

ひとまわり成長した新入生。

研修でついた団結力を今後の生活に活かしていって

ほしいと思います!

 

総合文化部活動(桜の葉の塩漬け作り)

4月22日 総合文化部 部活動(桜の葉の塩漬け作り)

 

校舎横の桜の木からきれいな葉を採取し、本日は、

桜の葉の塩漬けを作ります。

桜の葉を1枚ずつ丁寧に洗います。

熱湯で茹でます。

水気を切って、バットに並べます。

葉に塩を振り、重しをして数日おきます。

うまく漬かりますように・・・

次回、この桜の葉の塩漬けを使い、桜餅をつくります!

次号、乞うご期待!

新入生集団宿泊研修(1日目午後)

4月17日 集団宿泊研修午後

研修(進路指導部、保健部)

 

 

 

午後のレクリエーションの様子

 

 

 

「モルック」と「グランドゴルフ」を行いました。

本日の夕食です

研修(教頭先生の講話)

研修(保護者への手紙)

本日の研修はこれで終了です。

たくさんの学びを得ることができたようです。

明日もがんばりましょう!!

 

新入生集団宿泊研修(1日目午前中)

新入生集団宿泊研修(1日目午前中)

学校での出発式を終え、バスに乗って

無事に研修施設に到着した生徒達は、入所式に臨みます。

研修者代表あいさつ

「自主性、協調性を大切に責任を持って行動し、仲間と親睦を深めたい」と

生徒代表があいさつを行いました。

研修の様子(校長先生の講話の様子)

 

研修(教務部、生徒指導部より)

 

 

 

昼食は屋外でお弁当を食べます。

 

 

素晴らしい景色

 

気持ちのよい4月の風に吹かれながら、

おいしいお弁当をいただきました。午後からの活動もがんばるぞ=(^^)/♫

【授業風景】フードデザイン実習(和風だし)

4月17日フードデザイン実習

本日の実習では基本のだし汁のとり方を実習します。

 

昆布だし、かつおだし、昆布かつおだし、煮干しだし、

市販の顆粒だし汁を作ります。

 

その後、味や香り、風味、含まれるうま味成分の違いの比較を行います。

最後に、だし汁使ってすまし汁を作りました。

和食の基本である「だし汁」についての理解が深まったようです。

おいしいだし汁を日頃の食事にもいかしてほしいと思います!

 

新入生集団宿泊研修(出発式)

4月17日新入生集団宿泊研修(出発式)

集団生活をとおし、基本マナー、モラル、ルールを再確認するとともに

自発的で規律ある態度を育てること、生徒間相互の理解を深めることなどを

目的に本日より集団宿泊研修を行います。

 

出発式は教室にて引率の先生方とともに、日程、注意事項を確認しました。

 

バスに乗り込みます

 

2年生、3年生も出発するバスを見送りに来てくれました!

この研修を通し友情と主体性を育み、成長してきて帰ってきてほしいと思います!

 

 

花の話題、他…春爛漫!

 4月16日(水)の植物の様子をご覧ください。ツツジが花盛りで、花の数が半端ではないです!

(技師の方によると、「剪定をしずぎると花を付けなくなり、しなければ荒れるのでむずかしい」とのことです)

 こちらはヤマブキです。

 こちら、剪定されていたバラです。次の開花に向けて伸び出しています。

 ヤツデの新しい葉も見られます。

 そして、こちらはデイジーの花壇の脇にちょこっと生えていたネモフィラです。「なぜここに、ねえ。」と3年生の生徒に振ったところ、「前に植えられていた花壇から、種がおちているんです。」とにこやかに答えてくれました。確かにそうでした…!

 そして立派に花を付けたクンシラン(君子蘭)です。

 加えて、最近日々茂ってきているのが、こちら。

イチョウです。この前まで葉はなかったのに……季節は巡っています。

 また、今日は元気なコイの存在が判明しました!

いたんですねー。……倉岳校はますます活気づいていきそうです!! 

 

 

 

 

【日常風景】お昼休みの一コマ

 今日の昼休み、3年生から取材依頼があり教室を覗いてみると、3年生が1年生を交えてお昼ご飯を食べていました!(^o^)

 入学式から1週間が経ち、1年生と在校生の交流も少しずつ始まっているようです。倉岳校の先輩方は優しく、話しやすい人ばかりですので、1年生も遠慮せずに声をかけてみて下さいね!