Everyday life blog

理数科・サイエンス情報科校内課題研究発表会を実施しました!

11月13日(金)の5,6限目に体育館で、理数科・サイエンス情報科の

校内課題研究発表会を実施しました。

これは、日頃行っている課題研究の成果の発表と県公立高等学校理数科研究発表会の

代表班を決定するために毎年行われているものです。

どの班もこの日のために準備してきた成果を発表しました。

校長先生からのあいさつ。                WRO班の発表。

数学1班の発表。             数学2班の発表では、実演をしました。

化学班の発表。              生徒達も審査員なので、しっかり聞きました。

ライフサイエンス班の発表。            生徒から発表への質問がありました。

物理班の発表。               先生方からの質問もありました。

生物班の発表。             校長先生からも発表への質問がありました。

11月 交通安全の日交通指導!

毎月11日は、熊本西高校交通安全の日です。

今回は、交通委員を中心に、正門の他、近隣の交差点にも出て、

交通安全の該当指導とPRを行いました。

これからますます日の出の時間が遅くなり、夕方も早く暗くなります。

周囲の交通状況を確認しながら、安全に登下校しましょう。

担当職員からの説明です。             準備完了、いざ、交通指導開始!

交差点では必ず一時停止、左右確認!           交通ルールを守り登下校します!

中学校へ出前授業(タグラグビー)に行きました!

11月10日(火)の午後に体育コースのラグビー専攻の生徒が三和中学校でタグラグビーの出前授業を行いました。

5限目に1年生1クラス、6限目に1年生2クラスの体育の授業に本校生が参加し、高校生による模範試合のあと、

各班に高校生がついて、技術指導や交流試合を行いました。

最初は恐る恐るの中学生も、次第に打ち解けて高校生との交流試合では大きな声援や笑い声が出るほど楽しい時間を

過ごすことができました。高校生にとっても、大変良い経験ができました。

三和中学校の皆さん、ありがとうございました。

始めはお互いにあいさつを行いました。        高校生の模範試合を見てもらいました。

高校生の試合、迫力があります。          各班に分かれて、個別指導を行いました。

高校生から中学生に、試合での動きや作戦についてアドバイスを行いました。

高校生との試合では、高校生のディフェンスを相手に中学生が果敢に攻めていきます。

高校生のタグを取りました。          ボールを持って走る姿もかっこいいです。

高校生のディフェンスを振り切ってナイストライ!     中学生から御礼の言葉をいただきました。

ペットボトルキャップ寄付

環境美化委員会の代表2年生5名で、ペットボトルキャップの寄付を行いました。

マックスバリュ田崎店に7袋分のキャップを学校から自転車で運びました。

その重量・・・なんと、50kg!!

ポリオワクチン13人分と交換できるそうです。

本校売店横にキャップの回収箱を用意しています。

次回の寄付活動は3月を予定していますので、それまでにまたコツコツ貯めていきたいと思います。