Everyday life blog

【サイエンス情報科】企業との連携授業を行いました

5月23日(木)の1限目、サイエンス情報科2年生を対象に企業との連携授業を行いました。

株式会社地域創生Coデザイン研究所(NTT西日本)の吉川様から「人流データを活用した地域課題解決」というテーマでご講義いただきました。

Society 5.0時代において人口減少や社会インフラの老朽化など、さまざまな地域課題が顕在化するなかでICT技術をまち全体で活用するスマートシティの取り組みの重要性を感じた時間でした。

【サイエンス情報科主任】

【特進クラス合同LHR】を行いました

5月23日(木)6限目に特進クラス合同LHRを行いました。

本校では国公立大学や難関私立大学合格をめざす特進クラスを各学年2クラスずつ設置しています。

合同LHRでは、3年生が昨年度取り組んだ熊本県立大学・崇城大学・熊本保健科学大学との高大連携の発表を行った後、今年度から特進クラス1,2年生で導入したスタディサプリの活用説明会を行いました。

3年生の発表では、研究のおもしろさや高大連携が進路選択や推薦入試に役立つことなどを語ってくれ、下級生も熱心に聞いていました。

今後は3年生の進路実現を応援しつつ、1,2年生も目標に向かって頑張ります。

【特進クラスコーディネーター】

【地震・防消火避難訓練】を実施

〇期 日 令和6年5月22日(水)

〇目 的