【魅力発信!】取材を受けました

本日、「熊本県立高校全50校徹底ガイド2023」で本校とマリーゴールドホールディングスの連携について、特集が組まれると言うことで、株式会社マインド様より取材を受けました。

マリーゴールドホールディングスの山崎CEO様には、総合的な探究の時間のゼミ活動に引き続き、取材を快く受けて頂きました。パンフレットのできあがりが楽しみですね。

新しい取り組み④「龍ヶ岳中学校訪問」

6月末から、上天草市立の4つの中学校の3年生の生徒さんに向けて、高校での学びや上天草高校の魅力を伝えるためにスタートした「中学校訪問」。今回の龍ヶ岳中学校への訪問でラストとなります。

今回の訪問では、中学と高校の学びの違いや、普通科・専門学科の学びについてなど、高校で指導している先生ではないと伝えることができない、ちょっと踏み込んだ内容の説明を行なってきました。

普通科での学びでは、大学進学をも視野に入れて、高校選びの際に教育課程や進路状況を調べる大切さを説明されました。

専門学科の説明では、商業・福祉など産業界で活躍するプロフェッショナルを育てる学科であることを紹介しました。

難しいキーワードがたくさん出てきましたが、龍ヶ岳中学校の皆さんもしっかり高校側からの説明を聞いてくれました。今回の学校訪問が、生徒さん達の高校進学に向けての取り組みに役立ててもらえたら嬉しいです。

【配信授業】高等学校共通教科 情報科公開授業

本日は県内から情報科の先生方をお招きし、かつオンデマンドでのご参加もいただきながら、本校渡邉教諭の公開授業を行いました。

上天草高校では今年度、牛深高校と小国高校に配信する授業を始めています。3つの学校の日課やカリキュラムを合わせながら画面越しに進行する形式は、全く初めての試みで、1学期は試行錯誤の連続でした。公開授業も生徒は教室にはいない(画面の向こう)という、まさに時代を体現した形式です。本日は「情報Ⅰ」より「情報通信ネットワーク」の単元を取り扱いました。ご参観いただいた先生方は、配信方法や機材、進め方等興味深くご覧になっていました。渡邉教諭の実践が、熊本県の様々な取組みを前進させる1つの機になればと思います。上天草高校へおいでいただきありがとうございました。

とびだせ、天草しろう部! ~天草しろうミュージアム編~

7月6日(木)総合的な探究の時間で、天草しろう部のメンバーは天草しろうミュージアムを訪れました。

天草四郎や上天草の歴史について解説していただき、熱心にメモを取っています。

天草四郎の名前しか知らないという生徒も、天草四郎の事績について真剣に学んでいました。

ここで学んだことをもとに、上天草の魅力発信に取り組んでいきたいと思います。

暑中お見舞いの絵はがき作成

今日は点字で暑中お見舞いの絵はがきを作成しました。

それぞれ自分の絵はがきに「いつもありがとう」という気持ちをしたためてぽちぽちしました。

いつも言葉で伝えていても

はがきや手紙で思いを形にして受け取るのはうれしいものですよね。

「ありがとう」とぽちぽちして家族に絵はがきを送ります。

点字にすると、

思いが届きますように・・・