【配信授業】高等学校共通教科 情報科公開授業

本日は県内から情報科の先生方をお招きし、かつオンデマンドでのご参加もいただきながら、本校渡邉教諭の公開授業を行いました。

上天草高校では今年度、牛深高校と小国高校に配信する授業を始めています。3つの学校の日課やカリキュラムを合わせながら画面越しに進行する形式は、全く初めての試みで、1学期は試行錯誤の連続でした。公開授業も生徒は教室にはいない(画面の向こう)という、まさに時代を体現した形式です。本日は「情報Ⅰ」より「情報通信ネットワーク」の単元を取り扱いました。ご参観いただいた先生方は、配信方法や機材、進め方等興味深くご覧になっていました。渡邉教諭の実践が、熊本県の様々な取組みを前進させる1つの機になればと思います。上天草高校へおいでいただきありがとうございました。