修学旅行1日目④

企業家ミュージアムを出た後は一路、宿泊先のプラザオーサカへ。
ロビーでは、噂どおりコンシェルジュのペッパー君がお出迎え。その他にも、3Dアートや
クリスマスのイルミネーションなどの演出に、生徒たちは大喜びでした。

☆出発式にて団長挨拶☆           ☆新大阪駅到着☆

☆大阪企業家)☆              ☆大阪企業家ミュージアムにて
ミュージアム前で集合写真(L科)        説明を受ける生徒たち☆

☆プラザオーサカにて 食事前の様子☆

こうして、修学旅行初日は過ぎていきました。

修学旅行1日目③

大阪到着後は、再びバスに乗車し大阪企業家ミュージアムへ。
車中では、バスガイドさんの関西弁に誘発され、生徒の一部が片言の関西弁を話し始める「似非関西弁現象」が起き、大いに盛り上がりました。普段テレビでしか見ることのない、御堂筋、道頓堀、グリコの看板!かに道楽!など…生徒たちのコテコテの関西文化を感じ取っていました。
企業家ミュージアムでは、世界初のインスタントラーメンであるチキンラーメンの発明者と、安藤百福さんをはじめとした「企業家精神にあふれた偉人」の話を聞きました。「できないからできない」のではなく「自分の考えることを世の中に出すために、できないことをどう乗り越えていくか」と学びました。今では当たり前となった製法にも、鋭い先見性とそれを実現するための執念と、それらが導いた奇跡があることを知りました。

修学旅行1日目②

新幹線乗車は、お弁当を食べながら車窓からの景色を楽しみました。
特に生徒の反応が大きかったのは、姫路城とマツダスタジアム。食品科学科のカープ女子たちは「え、あれ、広島の球場やん!写真撮らな!!!」と大騒ぎ。しかし、運悪く、対向してきたのぞみに、ベストアングルを遮られ「なんでこのタイミングでくっとーーー。」と絶叫していました。

新幹線での道中も、大きなトラブルなく、無事新大阪へと到着しました。

修学旅行1日目①

平成30年度の修学旅行初日。
まずは、保護者の皆様、早朝の生徒送迎本当にありがとうございました。
天候は生憎の雨でしたが、その他には大きなトラブルもなく、本渡校舎125名、マリン校舎35名及び教職員10名計170名の旅行団、多くの方々に見送られ、無事天草を出発することができました。
河丁では、大変多くの先生方による熱烈なお見送りがあり、車中からそれを見た生徒たちは口々に「え?!M先生?!さっきまで学校おったろ?」「え?覆面の人おる。ウケル!」「やっべ、めっちゃテンションあがるわー!!」と申しておりました。
道中もトラブルなく、無事熊本駅に到着いたしました。
今から熊本駅を出発し、博多で乗り換えを行い、新大阪まで向かいます。
ほとんどの生徒は、新幹線初乗車です。いよいよ旅行が始まります。

【マリン校舎】長距離走大会

12月2日(日)
 苓北町一帯にて、長距離走大会を実施しました。

スタートダッシュだ!              キミには負けない。

今、何番目くらい?             自分のペースをキープ

先生、後何キロ?              ゴール

おいしそう。                   もう一杯!

一生懸命走った後は、育友会の方々が準備してくださった、おにぎりと豚汁をいただきました。
 とってもおいしかったです。

皆様からのご声援、誠にありがとうございました。

【マリン校舎】販売実習

12月1日(土)
 熊本商業高校にて熊商デパートが開催され、マリン校舎の普通科総合コース
情報ビジネス類型(3年生5人、2年生4人、1年生4人)13人で参加しました。

販売ローテーションの確認           お金の準備

姿勢を正して        いらっしゃいませ(挨拶の練習)

商品を並べ接客用語の練習を行い、開店いたしました。

初めて2時間は呼び込む方法など手探り状態でしたが、一生懸命声を出したり、
商品説明をすることができました。

御協力いただきました企業の皆様方、ありがとうございました。