修学旅行1日目③

大阪到着後は、再びバスに乗車し大阪企業家ミュージアムへ。
車中では、バスガイドさんの関西弁に誘発され、生徒の一部が片言の関西弁を話し始める「似非関西弁現象」が起き、大いに盛り上がりました。普段テレビでしか見ることのない、御堂筋、道頓堀、グリコの看板!かに道楽!など…生徒たちのコテコテの関西文化を感じ取っていました。
企業家ミュージアムでは、世界初のインスタントラーメンであるチキンラーメンの発明者と、安藤百福さんをはじめとした「企業家精神にあふれた偉人」の話を聞きました。「できないからできない」のではなく「自分の考えることを世の中に出すために、できないことをどう乗り越えていくか」と学びました。今では当たり前となった製法にも、鋭い先見性とそれを実現するための執念と、それらが導いた奇跡があることを知りました。