数科学探究Ⅰ 線形計画法で栄養の偏りを安価になくす③

6月3日(月)の数科学探究Ⅰです。

前回作成した問題を、グループで解きあいます。

数学の教科書の問題と違い、計算が複雑であることや、格子点が整数でないことなど、応用する術も学びました。

最後に、線形計画法を用いて解決できる日常の問題について話し合いました。

総文祭でのプレゼン発表 (科学部)

5月31日と6月1日、熊本県立劇場で行われた総文祭に参加しました。

今回は、VRを用いた避難訓練をポスター発表しました。

3年生だけでなく、2年生や1年生も発表を行い、質疑応答も積極的に行っていました。

他校生や先生方とのディスカッションを楽しんでいたようです。

ASⅢ 研究成果のまとめ

5月30日(木)のASⅢです。

昨年度から引き続き研究活動を行っています。

徐々に研究成果をまとめる班が出てきました。

校庭ではイルカ研究班が、ドローンの撮影範囲を地図を使って測ることに取り組んでいました。

ASⅠ 天草学連続講義「天草の農業」

5月28日(火)7限の天草学連続講義です。

今回は天草市役所の山崎様から、天草の農業について学びました。

約6割の方々が米を作っておられるということや、デコポンなどの果樹の生産額が総生産額の約4割を占めることなどを教えて頂きました。

実物の農薬散布用大型ドローンもあり、先端技術も利用可能であることを知りました。

山崎様、ありがとうございました。