3学期 クラスマッチ

クラスマッチが行われました。雨天のため、男女ともに体育館でソフトバレーを実施、各コートで熱戦が繰り広げられました。先生チームも頑張りました。

卒業式 ~番外編~

入場前のリラックスした様子です。

今日の主役の登場を待っています。

多くの祝電をいただき、ありがとうございました。

教室はこんな感じでした。

卒業式直前、3年生特別表彰式

卒業式を翌日に控えた、2月28日(火)に3年生を対象にした表彰式が行われました。部活動や委員会活動、検定試験合格1級3種目以上合格や皆勤賞など様々な賞を数多く受賞し、3年間の頑張りを在校生と共に称えました。

キャリアサポーター面談

本校の進路指導室にはキャリアサポーターの先生が週3日間勤務されています。民間企業やハローワークでの勤務経験を生かして、就職希望者への指導に取り組んでいただいています。1月からは2年生就職希望者との面談を開始しました。生徒たちには面談をとおしての現状を確認し、益々の学校生活の充実を目指して欲しいと願っています。

東海大学移動講座

1月11日放課後、東海大学様のご厚意で移動講座を実施していただきました。農学部教授の伊藤秀一先生より、動物のこころを探る「動物行動学」、「動物園での仕事・研究」、「動物福祉」について講話をいただきました。講話後はリラックスした雰囲気のもと活発な質疑応答があり、参加者全員が疑問点を尋ねることができました。動物園やペット関連事業所で働きたいという夢を実現するための指針を得ることができました。

今後も多様な生徒の進路希望に対応できるように、外部機関との協力を仰ぎたいと考えています。御協力頂いた東海大学の関係者の皆様方、誠に有難うございました。

※今回の講話の写真ではありません

新学期スタートです☆

新年、明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。

本校では、1月10日(火)に新生徒会の認証式と始業式が行われ、3学期をスタートしました。

全九州選抜バドミントン競技大会

12月15日より、佐賀県で全九州高等学校選抜バドミントン競技大会が行われました。校長先生も応援にかけつけてくださいました。

【学校対抗戦 3位】

1回戦 別府鶴見丘(大分)0ー3 八代東

準決勝 自由ヶ丘(福岡) 3ー1 八代東

3位代表決定戦 武岡台(鹿児島県) 2ー3 八代東

男子学校対抗戦では、1回戦で大分県代表の別府鶴見丘高校に勝利しましたが、準決勝で福岡県代表の自由ヶ丘高校に惜敗しました。続く3位決定戦で鹿児島県代表の武岡台高校に勝利し、九州ブロックの第3代表として全国選抜への出場を決めました。

個人戦シングルスでは1年生の齋藤くんが準決勝で敗退しましたが、3位決定戦で勝利し九州の第3代表として全国選抜への出場を決めました。

学校対抗戦、個人シングルスの齋藤くんが3月に行われる全国高等学校選抜バドミントン競技大会へ出場します。全国大会での活躍を期待しています。

そして年末には・・・昨年度、本校卒業生の田中くんが優勝した全日本総合バドミントン選手権大会に多数の卒業生が出場します。八代東高校から応援していますよ。頑張ってください。