カテゴリ:食品製造
ふっわふわのシフォンケーキ
農業系列食品製造2年次生が、食品製造αの授業で、『シフォンケーキ』の製造を行いました。
卵の泡立つ性質を利用したお菓子であるため、しっかり泡立てることがポイントです。今回は、卵を黄身と卵白に分けないといけません。
上手に割れるかな~??
卵白に卵黄が入るとうまく泡立ちませんので、慎重に!
二人で協力しながら混ぜていきます。
型にキレイに流しこめてます。
ふっくら膨らんで、型が破れる班も(笑)
しっかり冷ましたら完成です。
ココア味もおいしそ~。次回の実習も楽しみです。
ロールケーキを巻きました!~デコレーション編~
農業系列食品製造3年次生が、食品製造βの授業で、前回(ロールケーキを巻きます~生地焼成編~)に引き続き、デコレーションを行いました。今回は、生徒の要望で、ココアと抹茶を用意し、各々好きな味のクリームに仕上げました。
また、好みの果物を持ち寄り、ロールケーキを彩ります。
前期最後の実習となりました。卒業まで、より多くの実習を行い、様々な菓子を製造していきます!!楽しみにしていてくださいね~
※ラップで巻いた状態での撮影になってしまいました。。。ご了承ください。
みんなキレイに巻けてます
ロールケーキを巻きます。~生地焼成編~(Do you のうぎょう?の撮影もしました)
農業系列食品製造の3年次生徒が、「ロールケーキ」を製造しました。
今回は、生地焼成まで。ふんわり生地に仕上げるために、卵をしっかり泡立てます。
プレーンに加え、抹茶とココアも準備したので、各自好きな味にアレンジしていました。
次回は、デコレーション編です。どんな仕上がりになるかなぁ~
また、実習中に「Do you のうぎょう?」の撮影もありました。
令和6年10月25日(金)19:54ごろ、熊本朝日放送で放送予定です。ぜひご覧ください!
今年も焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!
農業系列食品製造の3年次生徒が、「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。
ビスケットの土台に、濃厚なクリームチーズを使い、甘酸っぱく、夏にぴったりなチーズケーキに仕上げました。
疲れた身体に、チーズケーキを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!
手作りヨーグルト&酸乳飲料
3年次食品製造βの授業で、『手作りヨーグルト』を作り、それを使って『酸乳飲料』を製造し持ち帰りました。
1日目は、手作りヨーグルトです。4種類の市販ヨーグルトから、好きなものを選び、乳酸菌を繁殖させました。
殺菌工程をしっかり行い、雑菌が生えないようにします。
うまく発酵していれば、ヨーグルトのできあがり。生徒全員、発酵成功!カビが生えなくてよかった~
2日目は、できた手作りヨーグルトを使った酸乳飲料です。
原材料に大量の砂糖を使います。それを見た生徒は、少し冷や汗(-_-;)
「市販のジュースは、これ以上に砂糖が入っているよ」と伝えると、さらに冷や汗(-_-;)
それでも美味しいことが、やめられません。。。
香料などを添加すれば、ジメジメ夏にぴったりの酸乳飲料の完成♪
どの香料を加えるかは、生徒たちのオリジナル!
ヨーグルトの種類によっても味が変わったことを知れました。
世界で1つだけの1本。どうぞご家庭で味わってください。
メロンパン焼きました~
3年次の食品製造βの授業で、「メロンパン」を製造しました。
2年次生のときには、袋の中でこねる方法でミルクパンを製造しました。今回は初めて、直接生地に触れ、こねる方法で製造をしました。
最初に、パン独特のふんわりもっちりに欠かせない、”グルテン”を形成するために一生懸命に”こねこね”
生地を”びよ~んと”伸ばしても、穴が開かなければOK!!
きれいな真ん丸に整形していきます。
ここからは、酵母の力!!発酵させて、ふんわりさせます。
うまくふくらむかな~??たのしみ~
しっかりふくらみ、焼きあがりました!焼き上がりの良いにおいのこと
焼き上がり後、すぐに試食タイム♪
焼き上がりすぐのパンに勝るものなし!!
3年次 持ち帰り実習 始動!「パウンドケーキ」
5月14日(火)食品製造βの授業で、3年次生が今年度初となる持ち帰り実習を行いました。
記念すべき第1回目は、「パウンドケーキ」の製造です!
二人一組で、協力して生地をまぜまぜ
今回は、「プレーン味」「ココア味」「マーブル」を準備しました。
圧倒的な「マーブル」人気。。現代の高校生は、マーブルが人気のこと。
焼き上がりも外はふんわり、中はしっとりできました。
レシピは比較的簡単なので、ぜひお家でもつくってね~
今年も真っ赤なイチゴジャム
5月9日(木)の総合実習食品製造βの授業で、3年次生が販売用の「イチゴジャム」の製造を行いました。
今年も真っ赤なイチゴが届き、下処理を行い、加熱濃縮した後、瓶に充填を行いました。
生徒たちも、できあがりを食パンにつけて試食しました。「美味しい!」「あま~い」と絶賛です!
販売の際は、ぜひお買い求めください。
ミルクパン【校内販売会】
食品製造2年次生の学習の成果発表として、「ミルクパン校内販売会」を実施しました。
200袋の販売を目標に、みんなで協力して実習に臨みました。一袋に3個詰めて、昼休みに販売を開始。チャイムと同時にたくさんの生徒や先生方が中庭に移動、瞬く間に行列ができました。おかげさまで、見事に目標を達成!!系列として本当に充実した経験ができたと思います(生徒の皆さん、お疲れさまでした)。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。系列の生徒や職員まで、感想をお聞かせくださ~~~い。
来年度に向けて「麦味噌編」
麦味噌を仕込みました。麹づくりから行いました。愛情込めて混ぜました。気合を入れて樽に詰めました。きっと、秋にはおいしい味噌ができているはず。来年度の文化祭やイベントで販売予定です。
有用微生物の皆さん、長期間ですがお仕事頑張ってくださ~~い。よろしくお願いいたします。
来年度に向けて「醤油編」
県内の農業関係高校で唯一、本校が製造している「本醸造醤油」の仕込みを行いました。発酵熟成の過程で重要なのが「櫂入れ(かいいれ)」です。仕込んだ醪(もろみ)の均一化や空気の送入による二酸化炭素の排除を行うことで微生物の活動が促進されます。櫂棒を上下に動かしますが意外と力が必要で、全身運動の筋トレ状態です。この手間暇が今年の秋を迎えたころに芳醇な香りが漂う醤油へと成長してくれます。来年度の文化祭やイベントなどで販売予定です。しばしお待ちください。
◆ミルクパン(milk bread)◆
2年次生で「ミルクパン」を製造しました。
限られた時間内での実習のため、①製造工程を理解してもらうこと、②分割・丸めの工程を経験してもらうこと、を目的として行いました。この経験をいかして、大量生産につなげていきましょう。持ち帰りの包装袋にスタンプを押して、オリジナル感も出してみました。みなさん、自作のパンはいかがですか?試食後の感想を聞かせてください。
デコレーションケーキを作りました★洋菓子講習会★
食品製造2年次生で「洋菓子講習会」を開催しました。
講師として、「ヴィー・エマーブル(光の森店)」より、西田様と吉野様(両名とも本校卒業)を招き、生クリームデコレーションケーキの製造を指導していただきました。
プロの技が目の前で繰り広げられ、あっという間にデコレーションまで完成。しかし、生徒のみんなは悪戦苦闘の連続で、なかなか思い通りの完成度には近づけない状況。
改めて、専門的な知識と技術の高さが求められる「職人」の世界観を肌で感じることができました。限られた時間でしたが、貴重な経験を得ることができたのではないでしょうか。
自分で作ったケーキのお味はいかがでしたか?プロの指導により作り上げた味は、さぞ格別なものだったのでは??
講師のお二方、お忙しい中にご指導いただき誠にありがとうございました。
講師で来ていただいたお店の紹介(承諾済み)
「ヴィー・エマーブル(光の森店)」
https://www.vie-aimable.com/shop/index.html
Chiffon cake
食品製造2年次生で「マーブルシフォンケーキ」を製造しました。
一人1台お持ち帰りですが、2人で協力してメレンゲに挑戦!!泡が立てばたつほど、重くなってきて腕がパンパンに!
それでも良質を追い求めて、粘り強く混ぜていきました。さて、努力して製造した製品のお味はいかがでしょうか??
家族と一緒に試食してみてください!
3年次 ラスト持ち帰り実習!
1月15日(月)&16日(火)の食品製造βで、3年次生が高校最後の実習を行いました。
最後の実習は、「自分で作りたい好きなもの」ということで、生徒それぞれ作りたいものを製造しました。
これまで培った、知識・技術を駆使しして、最後の集大成を完成させることができました。
生徒全員、こだわりの強さが現れ、過去一の真剣な姿勢で取り組んでいました。
実習は、最後になりましたが、家でもつくれる菓子類もたくさん製造してきました。ぜひ、卒業後も御家庭で作って、実習で学んだことを生かしてもらえればと思っています。
3年次生、おつかれさまでした!
★chocolate muffin★
食品製造β選択の3年次生全員が、「チョコレートマフィン」を製造しました。
粉類をふるったり、油脂と砂糖を混ぜたり、チョコレートを刻んだり・・・
甘い香りに包まれた実習室内で、手際よく工程を進めていく姿に、頼もしさと淋しさを感じました。
残り少ない授業や実習をはじめとする高校生活。ここで学んだことを少しでも社会に翔ばたいて、役立ててください。
ロールケーキを巻きました。
12月11日&14日の食品製造β3年次の授業で、「ロールケーキ」を製造しました。
3年次生の持ち帰り実習も残すところ、あと3回となりました。
スポンジ生地のため、泡立てと牛乳を混ぜるときがポイントとなります。しっかりふんわり泡立てることで、出来上がりがふんわり焼きあがります。
生地を型に流しこむときも、ダラダラしてたら、せっかく立てた泡が消えちゃいます!手際のよさが重要です。
クリームをしっかり塗り、中心がキレイに見えるよう慎重に巻き巻き♪
あと2回の持ち帰り実習。果たして何を作るかなぁ・・・
肉加工実習~ベーコン・ロースハム編~
11月20日(月)に、2年次生「総合実習食品製造α」と3年次生「食品製造β」の授業で肉加工実習を行いました。今回は、ベーコンとロースハムの処理・漬込みです。
午前中に2年次生が肉処理を行いました。
先生のレクチャーを真剣な眼差しで受けています。
固い骨や軟骨、血管などが残らないように隈なくチェックします。
また、包丁も「牛刀」といって、とても切れ味のよい包丁なので注意して作業します。
午後からは、3年次生が、肉への香辛料の擦り込み&漬け込みを行いました。
肉が並ぶと圧巻の景色です
愛情込めて擦り込みました。出来上がりがたのしみです!
クリスマスケーキ準備~スポンジ生地焼成~
11月13日(月)&16日(木)の食品製造βで3年次生が、クリスマスケーキの土台となるスポンジ生地を製造しました。今回は、3年生最後のクリスマスケーキということで、自ら製造方法を調べ、今まで培ってきた知識と技術で生地を1から製造することに挑戦しました。
分量や混ぜ具合を間違えると、うまく膨らみません。
プレーン味とココア味を選択し、好きな方を焼き上げました。
生地の混ぜ具合で、膨らみに個人差がでたことを生徒も痛感してくれました。
近いうちにリベンジです!!
フィンガービスケットの製造(公開授業)
農業系列食品製造の3年次生で「フィンガービスケット」を製造しました。
軽い食感で口の中で滑らかに溶けていく焼菓子です。来月実施するクリスマスケーキのデコレーション実習に向けて、装飾の一つになればと思い、取り組みました。卵の起泡性・気泡安定性を利用してメレンゲをしっかりと泡立てて、ふんわりと仕上げています。また、公開授業の期間であるため窓越しですが保護者の方にも見学していただきました。持ち帰っての試食が楽しみですね~。
翔陽祭!大盛況でした!!
4年ぶりに一般公開となった翔陽祭。農業系列食品製造では、焼菓子、ジャム類、酸乳飲料、ソーセージ、醤油、麦味噌などの実習製品を販売いたしました。多くのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。生徒たちも自ら製造した製品を熱心に説明したり、計算を間違えないよう慎重にレジ対応を行うなど、充実した時間を過ごすことができました。また、来年も同様に販売できればと思います。
なお、明日(11月12日(日))は「くまもと農業フェア2023」(熊本県農業公園カントリーパーク)に出展します。数に限りがありますが、焼菓子、リンゴジャム、マーマレード、ソーセージ、醤油、麦味噌を販売予定です。来場、お待ちしております。
パウンドケーキも焼き上がりました!
翔陽祭に向けて「パウンドケーキ」を製造しました。プレーンとマーブルの2種類準備しました。
11月11日(土)10:00~販売です。数に限りがありますが、ぜひお買い求めください。お待ちしております。
翔陽祭に向けてクッキーの製造
農業系列食品製造の3年次生でクッキーを製造しました。今週末に行われる「翔陽祭」で販売いたします。
今年はアーモンドパウダーを加えたバニラ風味と、ココアパウダーを加えたココア風味の2種類に挑戦しました。
11月11日(土)にお待ちしております。是非ご賞味ください。
小麦粉のタンパク質を取り出してみよう!
小麦粉に含まれているタンパク質「グルテン」を取り出してみました。A・B2種類の小麦粉に水を加えて捏ねた後、水の中でもみ洗いしてグルテンを取り出す実験を行いました。このグルテンはどのような働きをもたらすのか。食品製造の加工においてどのような特性があるのか。今回はグルテンを取り出すまででしたが、これからの学習でさらに深く理解していきましょう。
令和5年度農業系列食品製造 肉加工~ソーセージ完成~
今年も農業系列食品製造の実習製品の1つ「ソーセージ」が完成しました!
10月26日&31日に食品製造β3年次で真空包装・殺菌、ラベル貼りを行いました。
高温のお湯に浸して、衛生面をしっかり管理します。
商品としての見映えも大事!慎重にキレイに貼ってね~
生徒たちも出来上がりを試食しました。みんな「美味しい」と言って何個も食べる子も。
令和5年11月11日(土)の翔陽祭で販売予定です!ぜひお買い求めください
令和5年度農業系列食品製造 肉加工~始動~
10月17日(火)&24日(火)に3年次生の総合実習食品製造βの授業で、今年初となる肉加工実習を行いました。
第一弾となる今回は、「ソーセージ」を製造しました。
「牛刀」という肉処理専用の包丁で、余分な脂身や骨、血管などを処理していきます。
切れ味が抜群なため、生徒たちは慎重に処理を行いました。
肉自体が冷たいため、手がかじかんで作業が困難な場面も
処理した肉をミンチ状にします。
香辛料などと混ぜ合わせ、ケーシング(人工)に詰めて保存。
ピリッとスパイシーさが癖になります。
翔陽祭で販売予定ですので、ぜひお買い求めください!
あ~まいリンゴジャムができましたよ~
10月12日(木)に3年次生の食品製造βの授業で、「リンゴジャム」を製造しました。
洗浄~選別~切断・剥皮まですべて手作業で行い、愛情込めて作りました!
3年次生は、ジャム製造を幾度と熟してきたため、さすがの手さばきです
リンゴジャムも翔陽祭で販売予定です。
ぜひお買い求めください!
販売実習用製品準備中…。
10月10日(火)に3年次生の「総合実習食品製造β」の授業で、来る販売実習に向けて販売する製品の検品とラベル貼り・包装を行いました。
鋭い目で製品に異物混入がないか慎重にチェックしました。(10月10日は、ちょうど目の日でした。)
お客様に好印象を与えられるように、キレイにラベル貼り!
生徒みんなで真心こめて作りました!
ぜひ翔陽祭でお買い求めください。
今年の味噌が熟成しました!
農業系列食品製造の3年次生が、今年の味噌を袋詰めしました。
本校では、麦と麹菌から麹を作り、大豆などに混ぜ味噌を一から製造しています。
翔陽祭でも販売予定であるため、準備中です。
樽を開けた最初は、微生物の発酵臭に生徒みんな「くさい~」と叫んでいました。
重さを一定に計り、袋詰めしています。
ぜひ、翔陽祭でお買い求めください!
ガトーショコラを焼きました
9月14日&25日に3年次生の食品製造βの授業で、「ガトーショコラ」を製造しました。
はじめてのチョコレートを使った菓子製造でした。温度管理や分離に気を付けながら手際よく作業できており、ふんわりしっとりにできあがりました。
夏だ!焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!
農業系列食品製造の3年次生が、「食品製造β」の持ち帰り実習で「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。
材料はシンプルですが、入れる順番に気を付けないと生地が分離してしまうので、一個一個の工程を正確に
しかし、そこは、さすがの3年次生慣れた手つきで工程を、正確にクリアしていきます
ほんのり焦げ目がつき、中はしっとり仕上がりました!
絞りクッキーに再チャレンジ!!
農業系列食品製造の2年次生「食品製造α」の実習で、「絞りクッキー」に再チャレンジしました。
今回は、道具の準備や原材料の計量から製造、包装、片付けと、実習の全工程を確認しながら実習に臨みました。道具がどこにあるか、材料をこぼさないよう計るにはなど、いろいろなところに気を配りながら実習しました。さて、今回の製品は納得のいくものに仕上がったでしょうか???
試食も含めて今回の実習をしっかりと振り返り、回を追うごとにレベルアップしていきましょう。
校内農業鑑定競技大会(食品製造)
本日、農業系列食品製造を選択する2,3年次生は「農業鑑定競技」を実施しました。
2年次生の控室では、初めての農業鑑定でドキドキです。
問題は40問で、出題形式は20秒の択一問題と40秒の記述問題でした。
解答が済んだら自分たちで問題内容を調べ、解説を作成しました。今回の結果を受け、県大会の代表選考を行います。
県大会まで残り少ないですが、頑張ります!
授業でゲーム!!!
2年次「食品微生物」では、タブレット端末を用いて向かい合っています。
何をしているかわかりますか?
実は・・・
クイズをしています!
自分で問題を作って、対戦相手にクイズを出題!
それから交代して自分が答える!
ただ覚えるのではなく、楽しくゲーム感覚で授業をしています。
対戦相手を変え、クイズの内容を変え、多くの生徒と関わりを持って知識をつけていきます!!!
6月には中間考査が待っています。なんでも楽しく勉強ができると良いですよね!
メロンパン焼けたよぉ~
食品製造βの授業で、3年次生が持ち帰り実習「メロンパン」を製造しました。
昨年度パン生地の製造は、経験済みなので、みんな力強く捏ねています!
パン製造は、温度が大事!!
メロンパンは、パン生地とビスケット生地の二層構造になっていること、みなさん知っていましたか?
しっかり形を整えて~・・・
こんがり焼けたメロンパンの完成♪
焼き立ては、やっぱり美味しいね!一生懸命捏ねた甲斐がありました。
これから、もっといろんなパンをつくりましょう!
総合的な探究の時間
農業系列食品製造を選択している3年次生の「総合的な探究の時間」では自ら設定したテーマに対して、研究に取り組んでいます。
今週は多くの生徒が各々のテーマに沿って製造時実習に取り組んでいました。
初めて一人で準備、製造、片づけをする難しさを知りました。
成功した生徒、失敗した生徒それぞれいますが、その結果もこれからの研究の第一歩になりました。
食品ロスについて学びました!
「総合実習食品製造β」を履修する3年次生は、【食品ロス削減に向けた消費生活講座】を受講しました。
熊本県消費生活課の外部講師の先生から食品ロスについて学びました。
まだ食べることができる食品が、生産、製造、販売、消費等の各段階で日常的に廃棄されていることを知り、自分たちが継続してできることがないか話し合いました。
今後の学習や日常生活での食品ロス削減に取り組んでいこうと決意しました。
今回学んだ内容は家庭に帰って家族と話して少しずつ食品ロスを考える輪が広がると良いと思います。
初めての製造実習
食品製造αでは初めての製造実習がありました。製造実習では「絞りクッキー」をつくりました。
絞り袋に生地を入れることも難しかったですが、一つ一つの工程を丁寧にすることができました。
同じ大きさで厚みを考えてシートに絞ります。
この絞りの工程はスピーディに!!!班のメンバーと協力することができました。
焼き上がり、甘い匂いがすると、生徒も笑顔に!
最後の片づけまでが実習です。使用する器具類や流しなどしっかり拭き上げます。
包装したクッキーは自宅に帰って自分や家族で食べます。
今回の製造実習では実習の流れを学びました。次回の製造実習も楽しみです。
初めて実習服を着ました!
2年次生の「食品製造α」では、初めて実習服を着て実習室に入りました。
実習服の着かたはもちろん、製造実習を行うにあたっての注意事項を学びました。
髪の毛など異物混入にならないよう正しく実習服を着用し、先生から実習室の説明を聞きました。
GWが終わったら、さっそく持ち帰り実習が始まります。
学んだことをしっかりと復習してこれからの製造実習頑張ります。
はじめての”パン”づくり
食品製造αの授業で、2年次生が「パン」の製造を行いました。
愛情込めて生地を捏ねるところから、発酵・整形・焼成を経験して、またひとつ実習技術が身につきました。
自分で作って、焼きたてを食べる機会はあまりないため、みんな美味しそうに食べていました!!
今年度最後の実習でした。来年度に向け、更なる製造技術を磨いていきます!
イチゴ大福を製造しました!(2年次)
食品製造αの授業で、2年次生が「イチゴ大福」を製造しました。
求肥作りに苦戦しましたが、整形作業では、みんな真ん丸に仕上げることができており、この1年間の製造技術の成長が垣間見えました。
今が旬のイチゴを使っています!持ち帰って、しっかり味わって食べてください☆
洋菓子講習会でプロの技を拝見!!
食品製造2年次において、洋菓子講習会を実施しました。講師は本校卒業生である「ヴィー・エマーブル(光の森)」の西田さんと吉野さんのお二人にお越しいただきました。生徒は生クリームのデコレーションケーキに挑戦。実習室いっぱいに甘い香りが漂う中、デコレーションや飴細工のデモンストレーションを目の当たりにして、プロの技術の高さと完成度に魅了されていました。さて、自分で作った作品はいかがでしょう。プロに少しは近づけたでしょうか。自宅でしっかりと味わってください!講師の西田さん吉野さん、ありがとうございました。
フランクフルトソーセージに挑戦!!
3年次でフランクフルトソーセージの製造にチャレンジしました。3人一組で協力して、豚腸に肉を詰めていくのですが、はじめは苦戦していましたが、要領を得てからはスムーズに進めていくことができました。乾燥・燻煙・ボイル・包装の工程を経て、おいしい仕上がりになったのではないでしょうか。持ち帰ってからの試食が楽しみですね。皆さん、どのように調理して食べますか~~~??
世界で一つのクリスマスケーキ~★
3年次の実習にて、クリスマスケーキを製造しました。各自、イメージ通りのケーキができたでしょうか?個性豊かなものばかりで、試食が楽しみですね~。
「メリークリスマ~ス!!」
初めてのデコレーションケーキ
12月12日&15日に、2年生食品製造αでクリスマスケーキのデコレーションを行いました。
初めてデコレーションをする生徒が多くいましたが、どれもそれを感じさせない作品に仕上がりました!!
個性ある表現が施されています。ぜひ見てください☆Merry Xmas☆
実験~ソモギー変法~(3年次)
11月21日&22日に、食品化学βの授業で、リンゴジュースに含まれる糖量を「ソモギー変法」の実験方法を用いて測定しました。本実験は、色鮮やかな変化を見せてくれることが特徴です。
正確に測りとってね。 きれいな色ですね~↓
シフォンケーキを製造しました!(2年次)
11月17日&21日に食品製造αの授業で、シフォンケーキを製造しました。卵をしっかりかき混ぜないと、うまく膨らみません。みんな製造にも慣れ、泡立て方も手馴れてきたようです。
ふわふわのシフォンケーキ♪美味しそう~
肉加工製品が完成しましたよ!
~肉加工実習 第2章~
無事に肉加工製品が完成しました。
ソーセージだ~。煙もくもく。。
異物混入がないように入念にチェック!!
真空包装して殺菌。あつ~~い!
ラベルをきれいに貼って・・・
完成!!
試食タイム♪
実習を頑張ったから、特においしかったです!
※今回製造した「ソーセージ」は、11月12日(土)に行われる翔陽祭でも販売いたします。販売方法などの詳細は、翔陽高校トップページに掲載しています。ご覧ください。
くまもと物産フェアに向けて
10月29日(土)・30日(日)に行われる「くまもと物産フェア」の実習製品出品に向けて、製造を行っております。麦みそ、本醸造醤油、パウンドケーキ、クッキーを出品予定です。県内の特産品が終結したフェアに参加させていただきます。詳しい内容は専用のHPをご覧ください。
https://www.kumamotobussan.com/
肉加工実習が始まりましたよ!
~肉加工実習 第1章~
今週から、肉加工実習が始まりました。本校は、ソーセージ、ベーコン、ロースハムを製造します。
まずは、肉の下処理から。余分な脂や骨を取り除きます。誤って指を切らないように(-_-;)
包丁に気をつけて!!
← 真剣な表情だ。
すごい!きれいに脂が切れました。
香辛料を擦りこんで、漬け込みます。
美味しくな~れ~