農業系列日記

肉加工実習~ベーコン・ロースハム編~

11月20日(月)に、2年次生「総合実習食品製造α」と3年次生「食品製造β」の授業で肉加工実習を行いました。今回は、ベーコンとロースハムの処理・漬込みです。

午前中に2年次生が肉処理を行いました。

 先生のレクチャーを真剣な眼差しで受けています。

 

固い骨や軟骨、血管などが残らないように隈なくチェックします。

また、包丁も「牛刀」といって、とても切れ味のよい包丁なので注意して作業します。

  

 

  

 

午後からは、3年次生が、肉への香辛料の擦り込み&漬け込みを行いました。

  

肉が並ぶと圧巻の景色ですキラキラ

  

 

  

 

 愛情込めて擦り込みました。出来上がりがたのしみです!