翔陽ブログ

インターンシップ~マナー実践編~

2年次の「総合的な探究の時間」では、10月実施予定のインターンシップに係る学習を進めています。

今回は、マナー実践編です。社会人としてのマナーとはどのようなものかを考え、正しい姿勢・正しいお辞儀をポイントに沿って、練習しました。

各教室では「翔陽高校からまいりました〇〇と申します。」「よろしくお願いいたします」といった声があちこちから聞こえました。

インターンシップに向けた学習が進むにつれ、自分の進路について考える姿が見られています。

職業研究プロジェクト ~産業社会と人間~

産業社会と人間の授業では、社会の中で生きていく上で、大切なことについて学んでいきます。

今回は、その中の一つである仕事や上級学校について知る「職業研究プロジェクト」についての説明が行われました。

これから1年次の生徒たちは、自分の興味のある仕事や学校について理解を深めるための学習を行います。

その中で、自分たちで各事業所にアポイントメントを取り、実際の現場やお話を聞きにいったり、上級学校のオープンキャンパスに参加するなどの取り組みも計画します。

大切な人を守るために・・・ ~性教育講演会~

本日、1年次生を対象とした「性教育講演会」を実施しました!

今回は、「妊娠と性感染症」と題して、菊池保健所の保健師である倉野尾様にご講演いただいました。

また、生徒にこの内容を身近に感じてもらえるよう、本校職員が家庭内での性教育というテーマでの演劇を披露しました。生徒たちは、自分の年代に実際に起こることだと感じ、真剣に話を聞いていました。

高校生として、性に対する意識を高め、自分の思いだけではなく、相手(パートナー)を守ることの大切さを感じてくれたように思います。

3年次部活動生、最後の晴れ舞台!

新型コロナの影響で、6月の高校総体が中止となりましたが、このたび高校総体の代替大会の実施が決定しました。

3年生にとっては、高校生活最後の晴れ舞台!悔いを残さないよう、精一杯頑張ってほしいと思います。応援よろしくお願いいたします!

また、実施されない競技もありますので、詳細は、「熊本県高校体育連盟ホームページ」にて御確認ください。

なお、新型コロナの感染拡大防止の観点から、会場への入場等につきましては制限があります。

ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

熊本県高校体育連盟ホームページ ←大会の要項や組み合わせは、こちら!

進路決定への第一歩!

本日、3年次生を対象とした「一斉模擬面接」を行いました。

進路決定に向け、重視されるのが面接です。実際の試験を想定して行いました。

生徒たちは、緊張しながらも、一生懸命取り組んでいましたが、自分の思いを正確に伝えることの難しさを感じ、頭を抱える生徒もいました。

面接を待つ間も、何を話すのか確認を行う姿が見られ、より一層真剣さが増し、これからが楽しみになりました。

新型コロナ等の影響で、就職、進学ともに厳しい状況ではありますが、それぞれの就職、進学、公務員と自分の夢実現のため、さらなる努力を期待しています。