学校行事の様子

2025年4月の記事一覧

総合文化部和菓子づくり

 4月28日(月)、総合文化部では「いちご大福」と「桜餅」づくりにチャレンジしました!

新入部員を交えての、初めての調理実習となりました。桜餅の葉っぱは、学校の桜の葉を採集し、先週からつけ込んでいたものを使いました!

 顧問も部員も、誰も「いちご大福」も「桜餅」も作った経験がない中、何とか完成しました!下の写真は、比較的見栄えが良く仕上がったものです。やはり、和菓子づくりは難しい・・・!和菓子職人の技に改めて、皆で感心した次第でした。見かけはあまり良くはありませんでしたが、味はバッチリ。おいしくできました!特に、桜餅の葉っぱのほんのり塩味がアクセントとなっていて、とてもおいしかったです!

 課外が終わった3年生部員も交えて、パチリ!頭を使った後の甘いものは格別です!

 

 

歓迎遠足

4月24日 歓迎遠足

春の陽光にあふれる絶好の遠足日和、新入生歓迎遠足を行いました。

 3年生をリーダーに、2年生、1年生の混合チームで9.2kmの行程を

進みます。

各ポイントに、倉岳や倉岳校にまつわるクイズがあり、知恵を出し合って

全問正解を目指します。

途中、開花中のアイラトビカズラを観察します。

アイラトビカズラは日本に3カ所しか生育していない希少な植物です。

また、経路に落ちているゴミを拾いながら進みます。

道中かなりのゴミを集めることができました。

 

昼食後は、各学年趣向をこらした紹介レクリエーションです。

会話をしながらみんなで長い距離を歩き、新入生もすっかり打ち解け、

さらに団結力が生まれています。

最後にえびすビーチのごみ拾い、雑草除去を行い

さわやかな疲労感とともに学校に無事帰りつきました。

みなさんお疲れ様でした!!

 

新入生集団宿泊研修(2日目)

新入生集団宿泊研修(2日目)の様子です。

朝の集い

朝食

奉仕作業

スコアオリエンテーリング

昼食

退所式

学校到着

大変お世話になったバスの運転手さんにお礼をお伝えします。

昇降口では上級生がお出迎えしてくれました!

ひとまわり成長した新入生。

研修でついた団結力を今後の生活に活かしていって

ほしいと思います!

 

総合文化部活動(桜の葉の塩漬け作り)

4月22日 総合文化部 部活動(桜の葉の塩漬け作り)

 

校舎横の桜の木からきれいな葉を採取し、本日は、

桜の葉の塩漬けを作ります。

桜の葉を1枚ずつ丁寧に洗います。

熱湯で茹でます。

水気を切って、バットに並べます。

葉に塩を振り、重しをして数日おきます。

うまく漬かりますように・・・

次回、この桜の葉の塩漬けを使い、桜餅をつくります!

次号、乞うご期待!

新入生集団宿泊研修(1日目午後)

4月17日 集団宿泊研修午後

研修(進路指導部、保健部)

 

 

 

午後のレクリエーションの様子

 

 

 

「モルック」と「グランドゴルフ」を行いました。

本日の夕食です

研修(教頭先生の講話)

研修(保護者への手紙)

本日の研修はこれで終了です。

たくさんの学びを得ることができたようです。

明日もがんばりましょう!!