電気科ブログ

進路講話(電気科)

5月1日(水)6限目に、電気科1・3年生を対象に、進路講話が実施されました。講師は、関電プラント㈱に就職している本校の卒業生で、令和2年度に卒業した林  大輝 君(電気科56期生:あさぎり中出身)です。講話の内容は、

・関電プラント(株)の会社の概要説明

・仕事内容および現場での大切なこと(心構え)

講話終了後、生徒達からは『会社を選んだ理由』、『高校時代にやっておきたかったこと』、『資格取得について』など、いろんな質問が出て、有意義な時間でした。

3年生は進路決定の大事な時期であり、1年生にとっては、これから専門知識や資格取得の重要性について、大変勉強になったと思います。

ありがとうございました。

講話の様子

生徒の質問に答える林様

近況報告に来校していた、4月に入社した(左から)岡 信之介君(九電送配サービス)と藏坐 葵君(東京電力パワーグリッド)にも、後輩達に、話をしていただきました。

講話後質問をする生徒達