電気科ブログ

電気科・ジュニアマイスター受賞者

電気科は3年生が、ジュニアマイスターのゴールド(45点以上)に8名、シルバー(30点以上)に12名が受賞しました。

ゴールドを受賞した8名

シルバーを受賞した12名

電気科3年の、ジュニアマイスター受賞者は合計で21名になりました。

電気科2年実習

直流電動機の始動と速度制御
 9月4日(月)電気科2年生の実習風景を紹介します。
 本日が、二学期最初の実習で欠席や忘れ物が心配されましたが、さすが2年生にもなると全員出席で忘れ物をした生徒もおらず、気持ちよく実習に入ることができました。
 今回は、1班(10名)の「直流電動機の始動と速度制御」を紹介します。

一通り内容を説明した後、二班(5名)に分かれ、実習を行います。

実習装置の結線は、5人が協力して確認しながら慎重にしていきます。

結線した後は班長が、ねじ等の緩みがないか、回路図の通りになっているかをチェックします。

先生の最終チェックが済んだら、実験(操作)・計測(読み)・記録に分かれ、自分の役割をこなします。

実験が終わると、解体作業に入ります。

次の班が気持ちよく実習できるように、後片付けをします。

後片付けが終わると各班に分かれ、データの記録やレポートの整理を行います。