公開授業週間が始まりました

本日5月22日(月)から26日(金)まで、上天草高校は公開授業を行っています。今回のテーマは「授業の目標を意識したわかる授業」です。中間考査が終わり、テスト返却や復習とともに、いよいよ新しい単元に入っていく節目の時期でもあります。玄関に受付を設けていますので(無人です)、どうぞお気軽にお立ち寄りください。

自転車点検

自転車通学生を対象に、自転車点検が行われました。

自転車を利用した通学の許可を申請する生徒は、整備点検が終了した証明書とともに、

「TSマーク」「点灯ライト」「二重ロック」「雨ガッパ」が必要です。

担任の先生を中心に確認作業が行われ、合格した生徒は許可証シールをもらえます。

上天草高校の植物 春編(1)

これから1年間かけて、上天草高校で咲いている植物を紹介していきます。
 植物にはいろいろな分け方(分類の仕方)があります。見た目が美しいものや、人の役に立つ有益なものは大事に育てられますが、それ以外の植物、特に草の場合は「雑草」と呼ばれ、関心を持たれることが少ないので、見過ごされてしまいがちです。
 しかし、そのような植物でも、よく観察してみると、実にユニークな個性を持ち、「世界に一つだけの花」を咲かせています。そんな植物たちの知られざる姿をHPで紹介し、皆さんに関心を持ってもらいたいなと思っています。

文責 田代周史

アカミタンポポ(キク科)

オオジシバリ(キク科)

ガザニア(キク科)園芸植物

キツネアザミ(キク科)

ノゲシ(キク科)

ハハコグサ(キク科)

メリケントキンソウ(キク科)

カタバミ(カタバミ科)

クマツヅラ(クマツヅラ科)

コマツヨイグサ(アカバナ科)

ヒルザキツキミソウ(アカバナ科)

コメツブウマゴヤシ(マメ科)

シロツメクサ(マメ科)

別名 クローバー

ツボミオオバコ(オオバコ科)

オオバコより毛が多く蕾みの状態

ナガミヒナゲシ(ケシ科)

駆除が必要な外来種

ナズナ(アブラナ科)

ニワゼキショウ(アヤメ科)

ホトケノザ(ゴマノハグサ科)

マツバウンラン(ゴマノハグサ科)

ノイバラ(バラ科) これは樹木

彩雲(体育祭の準備中に出現)

体育大会~部活動紹介~

体育大会では、6月に行われる総体、総文と高校野球大会での活躍を願って激励会が行われました。

激励会のあとは、部活動対抗リレー。

選手の皆さんの活躍を期待しています!