生徒も職員も全員で朝読書

今年も朝読書が日課に組まれました。たった10分の時間帯ですが、学校全体がシーンと静まり返ります。小説、詩集、自己啓発書などなど、いろんなジャンルの本が読まれています。クロムブックも便利でいいけれど、本には、クロムブックにない良さがたっぷりあります。朝読書の時間、その「良さ」を、生徒・職員全員で感じ入っています。

公開授業4日目

公開授業4日目は「総合的な探求の時間」が行われました。上天草の課題を考え、その解決策をビジネスプランとしてまとめ上げる取組をしています。6月8日に行われるポスターセッションに向けて各班とも準備を進めていました。

卒業生がやってきました!

放課後、HRから戻ると…懐かしい声が。

卒業して肥後銀行大矢野支店に就職した3名の卒業生が立派なスーツ姿で来てくれました。

R2年度~R4年度に卒業した藤本さん、松本さん、江口さんです。

資料を取り出して、WEB通帳やNISAの説明をしてくれました。

成長した卒業生の姿を見ると、私たち教師もとても嬉しい気持ちになります。

在校生の皆さんも、卒業した先輩方のように、上天草市を担う人材として成長してほしいですね!

卒業生の皆さん、遠慮せずにどうそ母校に遊びに来てください!待ってま~す。

公開授業週間2日目

公開授業週間2日目です。本日も来校、参観いただきありがとうございます。

今日は、1年生の数学の授業がありました。

テーマは「たすきがけの因数分解」

中学校では扱わない因数分解について、発言が多くあり活発な授業でした。

公開授業は5月26日(金)まで行われます。

ぜひ参観を、お待ちしています。

かみあま塾(公務員講座)

本日のかみあま塾は、「ライブ形式」による「公務員講座」が行われました。

講師は、麻生公務員専門学校福岡校の林山誠晴先生をお招きしました。

今回のテーマは「判断推理」。

文章を読み解き正解を導き出す難問ですが、専門学校ならではの解法テクニックであっさりと答えが導き出されます。

先生のユーモアを交えた説明とパズルゲームのような感覚で、生徒たちも楽しく受講していました。

上天草高校では、生徒の進路実現に向けて様々な方向から支援をしてまいります。