第13回 熊本県高校生介護技術コンテスト

3月8日(水)に芦北町しろやまスカイドームにて実施された第13回高校生介護技術コンテストへ福祉科2年、江口さん、尾上さん、井上さんが参加しました。

3名はこの日のために、数ヶ月前から練習に練習を重ねてきました。

その3名を2年福祉科のみんなが支えるように、支援を一緒に考えたり、環境整備行ったり、動画撮影を行ったり、タイムを計ったり、モデル役を引き受けたりとクラス一丸となって取り組みました。

結果は優良賞と言うことで悔しい結果となりましたが、指導して下さった福祉科職員より「この悔しいという気持ちが大切!この大会にかけた思いの大きさを実感できたね!私はみんなの支援が1番いいと自信をもって言えるよ!」と言葉をかけてもらい、悔しさを今後の高校生活のエネルギーにかえた3人でした。本当に良く頑張りました!

また、今回の大会より、観客を招いて、福祉系高校生の自身が運営に携わるなど、コロナ禍前と同じような形式で実施されました。

本校からも6名の生徒が運営役員として大活躍してくれました。

下記URLからしばらくはコンテストの様子をご覧いただけます。本校は3番目1:13~1:29あたりです。

介護技術コンテストオンライン配信URL

熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会に参加!

3/4(土)にグランメッセ熊本で開催された「第1回熊本スーパーハイスクール(KSH)全体発表会~県立高校学びの祭典~」に、本校生徒24名が参加しました。

探究活動に関するポスター発表に6班参加し、「地域課題」の研究分野で地元上天草について発表しました。

このように外部で自分たちの研究について発表するのは初めての生徒が多かったですが、熊本県下の高校生、一般の方、教育関係者など、多くの方に発表をして、上天草について知ってもらい、研究についてご意見を頂き、とても良い機会となりました。

自分たちの視点だけでは得られない意見をいただくことができたと思うので、ぜひ今後の活動と研究に活かしてほしいです。

くまモンにもポスターをじっくりとみてもらうことができました!

福祉科の生徒は、矢部高校と共同で、OneTeam「林業のチカラ×ふくしの心」で製作したボッチャ「ランプ」の展示とボッチャ体験を行いました。

生徒達もはじめは緊張している様子でしたが、会場に訪れた子ども達など、多くの方に積極的に声をかけにいくことができ、ボッチャの説明と体験を通して、ボッチャについて知ってもらうことができました。とても良い機会となりました!

ポスター発表を聞いてくださった皆様、ボッチャ体験を訪れてくださった皆様、本当にありがとうございました。

いじめ防止全校集会

3月3日(金)LHRの時間を利用して「いじめ防止全校集会」が行われました。

集会に先立ち、人権教育主任から「教員も生徒も同じ方向を向き、学校全体で一丸となっていじめをなくしましょう。そのためにも生徒ひとりひとりが、

①他の人の立場に立ち、その人の気持ちが想像・共感できる力をつけてほしい

②自分の考えや気持ちをしっかりと表現し、伝えることができるコミュニケーション能力を身につけてほしい

と挨拶がありました。

また、その後は生徒会によるいじめ防止と人権尊重に関する啓発のための動画を視聴しました。