2年生インターンシップ

7月10日(火)から12日(木)の3日間。上天草市内の企業および施設、医療、福祉機関などのご協力をいただき『第2学年インターンシップ』を実施してきました。

今回のインターンシップでは、就業体験学習を通して職業観を養い、自己の在り方や生き方について考察することを目的としています。また、教師や保護者以外の大人と接することにより、コミュニケーション能力の考察を図ります。

インターンシップの事前指導として、生徒自ら担当企業様に電話でアポイントをとっていました。
ビジネスマナーの大切を感じる一場面だったでしょう。

実習現場での生徒の様子を紹介します。

食品製造や観光施設等の幅広い職種で職業体験を行ってきました。
現場では、事業所の方々から「仕事について」「働くことの意義について」たくさんのご指導・ご助言をいただきました。

2年生の皆さんには、これらか描く自らの進路の道筋を考える1つの材料としていかしてほしいです。