天草拓心祭三日目一般公開【本渡校舎】

令和元年11月9日(土)天草拓心祭一般公開がテーマ『伝統の継承』~感動のバトンをつなげ~のもと、本渡校舎にて行われました。展示作品8団体、販売8店舗、食品バザー9店舗、その他企画発表6団体の計31団体が校舎内外にならびました。9時30分から開始された一般販売では、メロンやシクラメン、食券をもとめるお客様で長蛇の列ができました。多くの地域のお客様はもちろんのこと、遠方からもお越しいただき誠にありがとうございました。来客数は、1,030名と、9時30分から13時00分まで、販売時間いっぱいの大盛況となりました。

天草拓心祭二日目収穫感謝祭【本渡校舎】

令和元年11月8日(金)天草拓心祭二日目収穫感謝祭が本渡校舎にて行われました。農産物の収穫と食に感謝し、炊き出しを行うことで防災意識を高めます。各クラスの調理班が朝からかまどで火を焚き、カレーを調理します。お米は、本渡校舎1年生全員で田植えと稲刈りを行った学校生産物の「ひのひかり」です。気持ちの良い秋晴れのなかグラウンドで実りに感謝し、カレーを味わい、お腹いっぱいになりました。午後からは、翌日の天草拓心祭三日目一般公開に向けた準備が行われました。

以下、天草拓心祭三日目一般公開準備の様子

天草拓心祭一日目ステージ発表【本渡校舎】

令和元年11月7日(木)天草拓心祭一日目ステージ発表が本渡校舎体育館にて行われました。午後からスタートしたステージ発表では、生徒会オープニングセレモニーをはじめ、10団体の発表が行われました。各団体は、日頃の学習の成果を笑いあり、涙あり、そして感動ありで届けてくれました。公開は、保護者のみでしたが、多くの保護者の方にお越しいただき、日頃の学習の成果をご覧いただけました。放課後の有志団体発表では4団体が、集まった生徒・教職員を前に見事なダンスと歌声などを披露してくれました。

天草拓心祭テーマ:『伝統の継承』~感動のバトンをつなげ~

EUがあなたの学校にやってくる【本渡校舎】

令和元年11月7日(木)ベルギー大使館のエリザ・カスタルド公使参事官が本渡校舎を訪れ、EUについて理解を深める講演会が実施された。日本の若者(高校生等)にEUを身近に感じてもらおうと、駐日EU代表部がEU加盟国の外交官による講演会を開催している。今年は、全国の高校49校を訪問される予定で、熊本県では天草拓心高校本渡校舎のみとなる。EU(欧州連合)をわかりやすく説明いただき、質疑応答でも活発な意見が交わされた。

【マリン校舎】薬物乱用防止教育講演会

11月1日(金)

本日6限目、苓北医師会病院より本校学校薬剤師の迫頭民人先生を講師にお招きし、薬物乱用防止

教育講演会が行われました。

講演では「たった一度の過ちがあなたの一生を台無しに!ストップ!薬物乱用!」という演題のもと、

DVD視聴と薬物に関する正しい知識や、社会に出た時の心構えなどをお話しいただきました。

信頼できる人や居心地の良い場所を見つけ、安全安心な人生を送ることができる大人になりましょう。

【マリン校舎】熊本シェイクアウト訓練

11月1日(金)

本日10時ごろ、熊本シェイクアウト訓練を実施しました。

シェイクアウト訓練とは、地震発生時に「①まず低く②頭を守り③動かない」という

3つの安全行動をとる訓練のことです。

実際に地震が発生した時など、自分の身の安全を守ることができるように防災意識を

高めていきましょう。

なお、熊本県民を対象とした「熊本シェイクアウト訓練」は、

令和元年(2019年)11月5日(火)の10時ごろに実施される予定です。