【本渡校舎】対面式

入学式から3日目、新入生テスト、オリエンテーション、進路マップと行事が盛りだくさんで1年生は緊張の連続だったと思います。5時間目に対面式があり、生徒会長からの歓迎の挨拶ではそんな1年生を気遣い、分からないこと迷ったことがあれば、私たち上級生に何でも聞いて下さいといってくれたので1年生も安心したことと思います。

「生徒会長歓迎の挨拶」                   「各科代表挨拶」
    1年生からも各学科の代表生徒がこれからの学校生活へ決意を述べました。また、生徒会役員よる学校説明では学校の概要、各学科の説明などスライドが作られていて1年生にもわかりやすいように作ってありました。

「生徒会による学校説明」

【本渡校舎】第一歩

4月10日10時より「入学式」が執り行なわれました。厳粛な空気のなか担任から生徒一人一人の名前が呼ばれ、元気のいい返事とともに起立していきます。

総勢179名の生徒達が天草拓心高校に入学が許可されました。

「新入生代表挨拶」

ご入学おめでとー
(*⌒▽⌒*)

【本渡校舎】始業式

始業式では校長先生の講話があり、2つの目標をあげられました。

1:あいさつ、2:人の目を見て話を聞くこのことが出来るようになりましょうとの事で今それが出来ている人はそれをもっと素晴らしい物へ、まだ少し出来てない人は出来るように頑張りましょうと話がありました。

講話の後は、生徒達が待ちに待った担任の先生の発表です。

各学年主任から担任の先生の発表があり、悲鳴?いや間違えました歓声のもと発表がありました。持ち上がりの先生もいれば、新しく担任なる先生も居ます。一年間生徒達に一番近い先生です。困ったこと、悩んでいること、うれしかったことい~~~ぱい先生に話して下さいね。

【本渡校舎】拓心の風

3月は別れの季節ですが4月は出会いの季節です。3月28日に定期異動・退職に伴い先生方とお別れしましたが、4月1日付けで酒井校長はじめ10名の先生方が新しく着任されました。

「歓迎の拍手」       「酒井校長の挨拶」

「生徒代表歓迎の挨拶」

本校の校歌の一節に「拓心の風になれ」とあります。新しく来られた先生方一人一人が天草拓心高校に早く慣れて、自分の「風」を起こして、それが学校全体で一つに成れるようにみんなで頑張って行きましょう。生徒・職員一同期待しています(^o^)

【本渡校舎】少しずつ成長    (生物生産科)

3月23日にシクラメンの鉢上げを行い、2週間経ちました。シクラメンは少しずつですが新しい葉を展開してきました。

「3月23日」           「4月6日」

全体を写した写真ではあんまり成長した感じが感じられませんが・・・・。

アップで見てみると中央の葉とその下の葉は鉢上げ後に出てきた葉です。こんなちっさいシクラメンですが文化祭までには葉が100枚近くまで成長します。

さて、来週から生徒達が登校してきて賑やかになります。新2・3年生は新入生の模範となるような学校生活を送っていって下さいね(^_-)